野菜ソムリエコミュニティー岡山

岡山の野菜のソムリエ有志で作るコミュニティです。
野菜・果物の素晴らしさを学び、伝えることを目指し活動しています。

【活動報告】4/15,16アクティブシニアフェア

2017-05-07 | コミュニティ活動

こんにちは。

代表の横畑です。

 

4月15日(土)、16日(日)の2日間、

コンベックス岡山にて、「アクティブシニアフェア」が開催されました。


アクティブシニアとは年齢に関係なく、仕事や趣味に非常に意欲的で、

アクティブに行動されているシニアのみなさまのこと!

 

ステージイベントとJAの販売ブースのお手伝いに

コミュニティーメンバーの香川美和さん、宮本亜沙美さんが駆けつけてくださいました。

 


15日(土)にお邪魔しましたが、JAの販売ブースは県内のおいしい野菜がたくさん!!





県内でもなかなか手に入らない藤田レタスの販売も^^

店頭にて食べ方の説明などもして、お客様におすすめされていました。

 

ステージでは、藤田レタスやたまねぎ、足守メロンの生産者さんたちとともに

おすすめの食べ方や選び方などのトークイベントもありました。


たくさんのアクティブシニアの方を前に、わかりやすく臨機応変にトークされていました。

さすがです!!

 

(余談ですが、このステージイベントの後は由美かおるさんによるトークショーでした。お美しかったです。)

 

お土産に買ったいちご。

おいCベリー、さがほのか、あきひめ。


 

 

コミュニティーでも以前お伺いしたミツクラさんのマッシュルーム。

うれしいレシピ付きです。



岡山のお米を使ったポン菓子はこ~んなに大容量。びっくりですね。



香川さん、宮本さん、ありがとうございました。

また、お声かけいただきました全農おかやま様、ありがとうございました。


【活動報告】3/4・5和楽器カフェ

2017-05-06 | コミュニティ活動

新見市の野菜ソムリエ・俵恵子さんにお話しをいただき、

3/4・5に重要文化財・大橋家住宅で行われた

「和楽器カフェ」の補助スタッフとして有志メンバーで参加させていただきました。

 

(以下、和楽器と高梁川のグルメwagafuより)

「和楽器カフェ」は、美しい町「倉敷」の中でも、

歴史ある「大橋家」を舞台として、岡山で活躍する一流のシェフとパティシエ、

そして地元の実力ある若手の演奏家の皆様とともに、お客様をお迎えいたします。

文化と歴史の薫る町にふさわしい和楽器の音色と、

高梁川の流域で育まれた食材を使った安心・安全で、かつ美味しい料理をお届けできるよう、

準備を進めてまいりました。

HP:http://kurashikimusic.net/

 

 

イタリアンの寺田真紀夫シェフによる高梁川流域の食材を使ったお料理、

別所美治パティシエによるデザート、

また松濤園様、木本戎堂様による和菓子など、

和楽器の演奏と農産物・海産物の豊かさを表現したイベントでした。

 

新見産 アマゴ 刺身と炭火焼で
新見産 カツマル醤油と
岡山産 無農薬 オルトラーノ・バジルのジェノベーゼ

 

新見産 三室地区のお米を使ったリゾット
笠岡産 蕪と菜の花
イタリア産カラスミと共に

 

 

瀬戸内海の恵み ブイヤベース仕立て
笠岡産 ホウレン草添え

 

スイーツ三種盛り「高梁川」のイメージより
新見産のキウイフルーツ
笠岡産のイチゴなど

 

 

おいしそうなお料理の数々。

 

 

寺田シェフから直々に盛り付け等も教えていただき、

大変貴重な機会となりました。

細かいところまでこだわりが。

箸置きとして使われていたのは、

桃の枝でした。

 

お世話になりました坂ノ上博史様、寺田シェフ、別所様をはじめ

関係者の皆様、ありがとうございました。