野菜ソムリエコミュニティー岡山

岡山の野菜のソムリエ有志で作るコミュニティです。
野菜・果物の素晴らしさを学び、伝えることを目指し活動しています。

【参加者募集】イチゴ狩りのご案内

2014-01-31 | コミュニティ活動
もうすぐ、立春ですが、非常に寒い日が続いています。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
この時期に店頭に沢山並ぶ果物といえば、柑橘もそうですが、イチゴ!
思う存分イチゴを楽しもう!ということで、今回はイチゴ狩りのお知らせです。
参加人数に限りがありますので、ご希望の方はお早めに申込をお願いします。

1 日 時 平成26年2月23日(日) 10時00分~12時00分 (終了予定です。)

2 場 所 田渕いちご園
       http://www.tabuchi15.com/
       岡山県瀬戸市長船福岡
       *現在の状況ですと、当日は7種類のイチゴが楽しめそうとのことです。

3 集合場所
集合場所につきましては、駐車場スペースの関係から、参加者に別途ご連絡いたします。


3 会 費 
大人(中学生以上)1400円、小学生1100円、幼稚園以下 700円


4 募集人数
       20名(大人、小学生、幼稚園以下も含めた人数です。)

5 申込方法 
メール件名に、「イチゴ狩り参加希望」として、①お名前、②連絡先℡、③参加人数(大人、小学生、幼稚園以下の内訳をお願いします。)記入頂き、vgful_okayama@yahoo.co.jp までお願いします。


6 申込締切
平成26年2月20日(木)18:00までにお願いします。
但し、申込人数の総数が20名に達した場合には、期限前に締め切ります。

7 その他
申込締切後のキャンセルにはキャンセル料が発生しますので、予めご了解ください。


【報告】中国学園大学でのパクチー出前講座調理実習レポート

2014-01-31 | コミュニティ活動
去る1月22日(水)に備前県民局主催の岡山パクチー出前講座が中国学園大学にて、将来管理栄養士を目指す学生を対象に開かれました。そこで調理実習の講師として、メンバーで野菜ソムリエでシェフの遠藤伸吾さんに登壇していただきましたので、その様子をレポートします。

会場には、山陽放送さんと岡山中央卸売市場から岡山丸果のY部長が来られておりました。Y部長は当コミュニティ会員でもあります。



講座の始めは、講師の皆さんの自己紹介から。生産部会の方と遠藤さんから一言づつ挨拶です。



まずは部会から岡山パクチーの紹介。産地状況や、PR活動についての紹介がありました。



次に、食材としてのパクチーについての紹介を遠藤さんから。



話すのは苦手と言ってましたが、パクチーについて起源や、料理以外の利用のされ方、機能性成分等について紹介。
専門分野である調理については、東南アジア、中国、ポルトガル、メキシコ、インドでのパクチーの利用仕方の違いや、そこからわかる相性の良い食材は何かなどの話は非常にバラエティに富んだものでした。
また、今回作成されたパクチーレシピ集のレシピについても一つ一つポイントを解説され、論理的なレシピの作り方のヒントようなお話でした。

そしていよいよ調理実習です。調理がはじまるとパクチー特有の香りが部屋中に充満しました。




学生さんは非常に手際よく実習をすすめられ、遠藤さんが所々アドバイスします。



その合間に、テレビのインタビューです。



そうして出来あがった料理はこちらです。

パクチーとえびしんじょのお吸い物



岡山パクチーのバルサミコ酢豚



そして皆さんで試食です。



これほど料理一品にパクチーを使った調理実習はこれまでにない貴重な機会だと思います。これはパクチーの産地ならではで、いろいろな方々の協力があってだからこそです。

パクチーは好みの分れる野菜ですが、今回の調理実習を通じて魅力の一端を理解していただけたのではと思います。
今回の調理実習のレシピはこちらからご覧いただけます。

今回の講座を通じて、学生さんは、食材よりも調理技術に関心が強い傾向にありますが、将来食に関するプロになる方々に、食材に関心を持ってもらう機会はまだまだ少なく、このような取り組みは非常に大切なことだなと感じた次第です。
このような食材を知る機会が益々増え、野菜ソムリエがどんどんお手伝いしたいと思います。
以上、岡山パクチー出前講座のレポートでした。

【報告】ももで繋がる♡ももで繋げる~倉敷浅原連携プロジェクト活動報告会~

2014-01-23 | コミュニティ活動
去る1月18日(土)の9時30分より岡山学院大学にて、倉敷浅原連携プロジェクト活動報告会が開催されました。

コミュニティーからも、店頭PR活動に協力して頂いた方々の代表としまして、小林緑子さんにお話をして頂きました。



生産者、流通、小売、加工など様々な方がお話されたのですが、学生さんの関心が高ったのは野菜ソムリエで、沢山の質問がありました。



スクリーンに出ているこのメニューについての質問から、ももの調理での扱い方について質問も沢山。



急遽このメニューに携わった遠藤伸吾さんも質疑応答。



予定されていた時間や発表を上回る内容となりました。



その時の様子や会全体の報告がこちらでご覧いただけます。

ぜひご覧ください。