野菜ソムリエコミュニティー岡山

岡山の野菜のソムリエ有志で作るコミュニティです。
野菜・果物の素晴らしさを学び、伝えることを目指し活動しています。

【活動報告】倉敷玉島地区桃収穫体験と食べ比べ勉強会

2014-08-27 | コミュニティ活動
2014年8月24日(日)

野菜ソムリエコミュニティ岡山☆¨
桃の収穫体験と食べ比べ勉強会
玉島の¨渡邉農園¨さんにお伺いしました。



夏の終わりで桃のリレーも修了間近..。


収穫の終わった木々の間をぬけてふくろがけされた大きなももがたくさん実った木に案内していただきました。






渡邉さんの指導のもと、ももを片手で支えて枝を片手で持ち上げるようにすると
果実が枝から外れて手の中に(*^^*)


重さがしっかりと感じられます。


袋をひらくとふっくらした真っ白な白桃
が現れてその美しさに感動でした!!




¨新白麗¨という白麗の枝変わりで偶然発見された新しい品種☆¨
果肉はやや固めで甘くて滑らかな食感の
桃だそうです。




レモンも栽培されていて
まだ青くてフレッシュな果実も
少しだけ分けていただきました。



ライムのような爽やかな香りです。






品種の特性などのレクチャーの後
なんと8種類のももの食べ比べ☆¨




食感や甘さ、渋味などを自分の舌で味わいながら品種の特徴とあわせてチェックしていきます


桃のむき方は、浅原の桃の店頭PRでもご活躍された山崎さんがレクチャーしてくださいました。




一番人気は元祖¨白桃¨



香り豊かでとろっとした食感と
甘味がなんとも言えない美味しさでした。
清水白桃が主流になり、岡山でもなかなか味わうことが少なくなりました。
また来年、見つけたらぜひ食べてみてくださいね♪



見た目の美しさは白麗が一番!!



真っ白な果肉にほんのりピンクが華やかな感じ☆¨上品な甘さも魅力です
後半の桃のなかでもとても人気のある品種です。



お昼は用意していただいたBBQを
いただきました。





お肉も野菜も美味しくて
熱々をお腹いっぱいいただきました。
自家製ポン酢だれがねぎたっぷりで
最高でした☆¨



今回はサプライズで、なんと大阪からジュニア野菜ソムリエ講座「ベジフルサイエンス」の講師を
ご担当されている野口智恵先生もご参加くださいました。


大の桃好き♡とおっしゃられていた野口先生。
岡山の桃を一緒に堪能しました。


楽しく充実した1日になりました。
渡邉農園の皆様ありがとうございました。







¨恵白¨めぐみはくという桃がこれから出荷されるそうです。



真っ白で大きな甘さが特徴の桃です。
果肉もしっかりめなので日持ちがするのも嬉しいですね。
こちらも美味しいのでぜひ味わってみてくださいね♪♪


                     (小林緑子)

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 ~次回イベントのご案内~

『季節のフルーツカッティング + 9月の親睦会☆彡』

 日時  9月7日(日)AM10:30~13:30(予定)

    詳細はコチラ

 皆様のご参加をお待ちしています。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

【参加者募集】季節のフルーツカッティング+9月の親睦会

2014-08-20 | コミュニティ活動

こんにちは!
いつもコミュニティーの活動にご協力いただきましてありがとうございます。


9月の活動のご案内です。







岡山の美味しいフルーツを楽しもう♪♪伝えよう!!

吉備中央町で、ピオーネ生産から加工、販売、スイーツ開発など
フルーツコンシェルジュとして幅広く活躍中の 佳豊庵 太田さん 
をおむかえして季節のフルーツカッティングをご指導いただきながら、素敵なフルーツプレートを作りましょう♪

          

フルーツの新しい魅力が発見できるかも・・・
フルーツにまつわるお話も楽しみです♪



『~ナイフ1本の魔法~季節のフルーツカッティング
              + 野菜ソムリエコミュニティー岡山9月の親睦会☆彡』



日時  9月7日AM10:30~13:30(予定)

場所  くらしのたね
    岡山市 北区 辰巳14-101くらしのたねビル1F
    TEL086-246-4488


募集人数 15名程度


参加費 (フルーツ、軽食、お茶代込み) 
    会員 ¥2,500、一般 ¥3、000
     (ご家族参加でフルーツカッティング1家族1皿でOKの場合はご相談ください)


持ち物 エプロン、手拭きタオル、布巾、ペティナイフ(普段お使いのものでOK)
    カッティングボード


*フルーツカッティングのレッスンのあとは、美味しいフルーツと軽食をいただきながら、
 個性豊かな仲間たちといろんな話をしながら楽しい時間を持ちたいと思います。

 


こんなことがしたいな♪こんなことが知りたいな?みんなに伝えたいことなど・・
企画の提案も大歓迎です!!

親睦を深めながらぜひ今後の活動をもりあげて行きましょう!!

*男性のご参加もお待ちしています♪ぜひ!


申込締切 8月30日(月)


申込先 『フルーツカッティング希望』と件名に記入して頂き、

①お名前 
②ふりがな 
③携帯℡ 
④参加人数 大人、小学生~高校生 幼児別の人数

とをご記入頂き、vgful_okayama@yahoo.co.jp迄メールにてご連絡ください。




ご不明な点などありましたら、お気軽にご連絡ください。
たくさんの皆さまにお会いできることを楽しみにしております。


野菜ソムリエコミュニティー岡山

【活動報告】今年も倉敷浅原の桃 試食販売を行いました!

2014-08-19 | コミュニティ活動
野菜ソムリエコミュニティー岡山では、産地応援プロジェクトとして
倉敷市で白桃を作っている倉敷浅原園芸組合さんと、管理栄養士を目指す岡山学院大学の学生さんと、仲良く楽しくにぎやかに試食販売会を行っており、2年目となりました。






今年も合計5日間、岡山コミュニティーの野菜ソムリエのべ14人が、3店舗で、白桃のおいしさ、栽培方法などの魅力、食べ頃や、食べ方まで、大勢のお客様にお伝えして参りました。


また学生さんたちには、痛みやすい白桃の扱い方から剥き方、試食の出し方や接客マナーまで!アドバイスさせて頂いております。







試食して頂いたお客様からの「おいしい」という言葉と「笑顔」は大変嬉しいものです。
毎回とても楽しくて、これで終わりかと少し残念なくらいです(;>_<;)

でも・・・ こうした機会は楽しい反面、勉強がとっても必要です。

お客様から難しい質問されたらどうしようか?などドキドキです。


お客様に「買ってみようかしら」と思ってもらえる言葉も見つけなくてはいけません。

ももの勉強から始まり、白桃の特徴、品種の特徴、他県の赤い桃との違い、食べ頃、保存の方法、切り方…などなど。きりがないくらい!

でも知れば知るほど楽しくなる♪




インターネットでは勉強できない部分だってたくさん!

そんな時は生産者さんに会いに行き、畑や選果場の見学をさせて頂き、お話しすれば解決です。


気が付いたら自分自身が、白桃の、産地の大ファンになってます。


だから周りの人に、この魅力を知って貰いたいですし、食べて貰いたい!と純粋に感じて。


それを実現できるって、とてもうれしいことでした☆



そしてお客様から「へぇーそうなんだ!」とか、
学生さんから「野菜ソムリエってすごいですね」など言われると…もっと楽しくなります♪






でもまだまだ私たち野菜ソムリエも、成長しなければなりません。



野菜や果物の知識はもちろん、みなさんに伝える力をもっと磨いて、もっと多くの人に岡山の野菜や果物の魅力を伝えて行きたいと思います。




                                                                        ( 山崎 涼子 ・ 室田 裕子 )