2017年もあと1か月となり、
忘年会シーズンですが、体調崩さないよう程ほど楽しんでくださいね。
メディア情報です。
12/5(火)『ガイアの夜明け』(テレビ東京)に協会が登場します!!
福井理事長が約半年間にわたり密着取材を受けた様子が放映されます!
ぜひ、ご覧ください
http://www.vege-fru.com/pickup/171129.html
『ガイヤの夜明け』(テレビ東京)夜10時~
HP:http://www.tv-tokyo.co.jp/gaia/
2017年もあと1か月となり、
忘年会シーズンですが、体調崩さないよう程ほど楽しんでくださいね。
メディア情報です。
12/5(火)『ガイアの夜明け』(テレビ東京)に協会が登場します!!
福井理事長が約半年間にわたり密着取材を受けた様子が放映されます!
ぜひ、ご覧ください
http://www.vege-fru.com/pickup/171129.html
『ガイヤの夜明け』(テレビ東京)夜10時~
HP:http://www.tv-tokyo.co.jp/gaia/
みなさま、こんにちは。
野菜ソムリエコミュニティ岡山
藤本&岡本です。
先日11/19(日)
岡山市の下石井公園にて開催されました
『おかやま秋の収穫祭 地産地消マルシェ』にて
ワークショップブースを出店させていただきました😊
その名も
おかやま野菜×魔法の調味料
塩麹で作る簡単お漬物ワークショップ
地産地消がテーマということで、
野菜ソムリエであり、JA岡山の職員でもある栗山さんにお願いをし、
採れたて新鮮な岡山産のお野菜を当日手配していただきました!
塩麹は藤本が10日ほど前から仕込み、手作りした物をお持ちしました
当日は今秋一番の寒さ
お客さまが来てくださるかドキドキしていましたが、
各回満席に近く、回によっては体験いただけない方が出るほどお集まりいただきました✨
印象的だったのが、老若男女問わず幅広い世代の方がご参加くださったこと
「楽しいわね〜♪子供にも簡単に作れていいわね〜」と、
おしゃべりしながら、冬の手仕事を楽しむ場になりました
野菜を通じて世代を超えた笑顔の輪ができたことが、とても嬉しかったです
作ってお持ち帰りいただく形だったのですが、
後日「とってもおいしかったよ」の声が届いて一安心。
地元で採れた新鮮な旬のお野菜の美味しさと、
発酵調味料である塩麹の魅力が少しでも伝わると嬉しいです。
ご参加いただいたみなさま
関係各位のみなさま
本当にありがとうございました
寒くなってきましたが、皆様いかがお過ごしですか?
野菜ソムリエコミュニティー岡山メンバーの横畑です。
11月19日(日)
岡山市中央小学校において開催された
【岡山中央学区ふれあい祭り】に出店させていただきました
中央小学校元PTA会長でもあり、野菜ソムリエさんでもある
間部さんのお声かけから参加させていただいて、今年で3年目になります。
毎年大好評!!
【岡山の野菜王子・今井優成くんのつくる新鮮お野菜の販売】
この日のために、軽トラック2台分のお野菜を準備してくれました。
お祭りスタートとともに、たくさんのお客様がお買い上げくださいました。
(会計時、お待たせしてしまったお客様、申し訳ありませんでした)
中でも人気だったのが、新鮮な葉付き大根。
お店でもなかなか手に入りませんよね。
お客様との会話を楽しみながら。。。
「塩昆布との浅漬けもおいしいですよ。」
「大根葉はいつもじゃこと炒めるのが定番で。。。」
「葉をお肉と一緒に炒めてオイスターソースで味付けしてみて!!お子様もびっくりするくらい食べてくれますよ!!」
なんて、野菜ソムリエとして食べ方のご提案も欠かしません。
今年はお野菜の販売のほかに、子供たちも楽しめるように、
【トマトすくい】のブースも設定しました。
目にも鮮やか!!
子どもはもちろん、お母さんもうれしい!!一石二鳥!!
トマトすくいはボランティアの中学生たちがお手伝いしてくださったおかげで大助かり。
また、キッズ野菜ソムリエもお手伝いに駆け付けてくれました。
ポイやお金の受け渡しもばっちり。
任命式での野菜販売の経験も役に立っていますね^^
今回は、黄金桃のスムージーも販売させていただきました。
この日は寒波の影響で、残念ながら冷たいドリンクは不向きでした
また暑い時のイベントでリベンジしますよ~。味はばっちりですので、お楽しみに
その他、玉島産の【レモン】や新見市大佐大井野の【ひめのもち】の販売も。
レモンはうれしい無農薬。カゴいっぱいでしたが完売しましたよ。
ひめのもちは、
きめ細かく、伸びがあり、腰があり、真っ白で高品質。
とってもおいしいお餅です。
是非見かけたときはお手にとってみてくださいね。
衆議院議員の逢沢一郎様がお立ち寄りくださりました。
ありがとうございます。
ご来場のお客様、子供たちのたくさんの笑顔にふれることができ
地域のみなさまに愛されているお祭りだと思いました。
また来年、楽しみにしています♪
ありがとうございました。
こんばんは。
県北では氷点下を示し、すっかり冬ですね…
さて、コミュニティメンバーのメディア掲載情報のお知らせです
先日、日本農業新聞に野菜ソムリエ栗山未来さんの記事が掲載されました
JA岡山の職員として活躍している栗山さん
岡山県の特産『清水白桃』を旬以外にも食べてもらいたいという思いを抱き、
岡山の清水白桃のシラップ(=シロップ)漬けの製造に至りました
製造から販売まですべての過程で関わり
なんと
すべて手作り
愛情がいっぱい詰まった清水白桃シラップ漬け
ぜひ食べたいですね
19日の地産地消マルシェのJA岡山ブースに栗山さんが店頭に立ち、販売されます
そして、マルシェでは白桃スムージーも販売されますよ
ぜび、岡山の特産清水白桃のシラップ漬け、白桃スムージーを食べに、
そして、笑顔いっぱいの栗山さんに会いに地産地消マルシェにいらしてくださいね
また、清水白桃シラップは、JA岡山 農産物直売所 はなやか中央店でも絶賛販売中です