野菜ソムリエコミュニティー岡山

岡山の野菜のソムリエ有志で作るコミュニティです。
野菜・果物の素晴らしさを学び、伝えることを目指し活動しています。

株式会社パソナ様で野菜DE腸美人セミナーを開催致します♪

2018-02-28 | イベント予告

 

春の陽気が感じられる日が増えてきましたね

 

みなさま、こんにちわ

野菜ソムリエコミュニティ岡山です

 

この度、総合人材サービスのパソナ岡山・倉敷支店様が企画されている

『サンクスワークショップ&セミナー』にて

【野菜DE腸美人セミナー】を開催致します

 

このセミナーで講演して下さるのは、月刊くらしきclasss(クラス)にて

『Enjoy!ベジフル☆ライフ』を連載中の

野菜ソムリエ Taeさんです

 

野菜ソムリエTaeさんのブログはこちらからhttps://ameblo.jp/swsw11112929/

 

 

普段の食生活でも、野菜×発酵食品を取り入れて

毎日の食卓を楽しんでいらっしゃいます 

 

当日、参加して下さる皆様には、

珍しい春野菜と一緒に発行食の魅力も一緒にお伝えしていきます~ 

 最後には【腸美人宣言】を参加者みなさんに宣言して頂きます

 

 

派遣中の皆様を限定に実施されるこのイベントですが…

未登録とのお友人(一名様に限り)とのご参加もOKです

日曜日なので、お子さまともご参加が可能です

 

その場合は、あらかじめ、パソナ岡山倉敷支店様へ直接ご連絡をお願い致しますね

ご連絡先は、0120-921-333です

 

詳細はパソナ様のHPをチェックして下さいね https://haken.pasona-okayama.co.jp/news/detail.php?id=1177

 

 

#岡山 #野菜ソムリエ #野菜セミナー #パソナ 


★☆黄ニラ&岡パク産地見学☆★

2018-02-20 | コミュニティ活動

2月18日、黄ニラ&岡パク産地見学 開催~

天候にも恵まれ、最高の農地見学日和でした

 

岡山農業界のヒーロー黄ニラ大使こと

植田輝義さんの農園にお邪魔しました

 

高級食材である黄ニラの育て方を丁寧にご紹介いただきました

参加者を楽しませてる軽妙なトークで教えてくれる植田さん

いたるところで「へ~」「すごい」などの声が・・(笑)

 

 

 

 

ところで、、、

みなさん・・岡パク・・知ってますか??

 

実は、パクチーがあんまり得意じゃなかった植田さんが

長年、研究に研究を重ね、自分が納得できるパクチーを育てあげたもの

その名も岡山マイルドパクチー!

通称岡パクなんです   

 

ビニールハウスの岡パクを特別に見せていただきました!

農場の岡パクをみんなで試食

採れたての岡パクは、とっても甘くて上品でマイルドな香り

 

食べ方は出汁巻き、ナッツと和えてそのままサラダにしたり、

根っこの素揚げもオススメだそうです

収穫の様子も見せていただきました

 

 

そして場所を移動し、実際に黄ニラと岡パクを使って、

こやま食堂・石川俊輔さんにお料理を作っていただきました

美しい・・・・

一流の料理人が出張調理デモンストレーションを

してくれるとは何とも贅沢なひととき・・・

黄ニラ・岡パクを実際にプロが料理してくれることで

美味しい調理方法や美しい盛り付け方など、たくさんの学びがありました

 

そして、美人 管理栄養士、五賀洋佳さんによる

黄ニラや岡パクの栄養素について講義

黄ニラと岡パクに含まれる注目の栄養素とその効率的な摂取方法について教えて頂きました!

 

 時間の合間に、

「牧石産の岡パク」「茨城県産のパクチー」「岡山産(高梁市)のパクチー」の

食べ比べTIMEも挑戦してもらいました★☆★

食べてみると「やっぱり、ちがう~」との声も

他の産地のパクチーと比べることで更に香りや食感・味などの違いが理解できました

 

 

ほんとうに盛りだくさんの内容のイベントで、

岡パクと黄ニラについてしっかりと学ぶことができました

 

県内外の人に植田さんの想いを乗せて黄ニラ・岡パクを

今以上に伝えていけたら、と思います

↑有難いことに、黄ニラと岡パクのお土産もご用意していただきました~ 

 

植田さん、石川さんお忙しいところ本当にありがとうございます

 

そして参加者のみなさま、たくさんお集まりいただいて、ありがとうございました

 またイベントがありましたら、ぜひぜひご参加ください

 

 

★☆野菜ソムリエ★☆

香川由佳