野菜ソムリエコミュニティー岡山

岡山の野菜のソムリエ有志で作るコミュニティです。
野菜・果物の素晴らしさを学び、伝えることを目指し活動しています。

【メディア掲載情報】2月21日号リビングおかやま

2015-02-24 | メディア掲載情報

2月21日号のリビングおかやま紙面に

野菜ソムリエの室田裕子さん、キッズ野菜ソムリエの悠翔(ゆと)くんが

イチゴをおいしく食べるために知っておきたい基礎知識を紹介してくれています。

 

 

 

ネット新聞はこちらからご覧ください↓↓↓

リビングおかやま2月21日号

リビングおかやまは岡山市・倉敷市内の18万5050世帯に配布されているフリーペーパーです。

 

親子野菜ソムリエとしてしっかりPRしてくださっています。

とっても楽しい雰囲気が伝わってきます。

この記事を読んで、イチゴ狩りに行きたくなった方へ朗報!!

 

コミュニティー岡山では3月29日(日)にイチゴ狩りを予定しています。

詳細はコチラ

ご家族やお友達と一緒にイチゴ狩りを楽しみませんか?

皆様のご参加をお待ちしております。


【参加者募集】いちご狩りのご案内

2015-02-14 | コミュニティ活動

毎日寒い日が続いていますが皆様いかがお過ごしでしょうか?

コミュニティーでは今年も下記の通りいちご狩りを開催します。

最近は店頭でもいろいろな品種のいちごがならんでいますが、

食べ比べをしながらお気に入りを見つけるのも楽しいですよね。

皆さんで摘みたてのいちごの美味しさを楽しみませんか?

 

 

(※写真は去年のいちご狩りのイベント時のものです)

 

 

 

1 日時  平成27年3月29日(日)10時~12時

       時間になりましたら一旦解散しますが、いちご狩りは時間制限がないので

       ゆっくりいちご狩りを楽しんでくださいね。

 

2 場所  岡山フルーツ農園 http://www.okafuru.com/

        岡山市西大寺東区門前545

 

3 会費  

      大人(中学生以上) 1500円

      小学生      800円

      幼児(2歳以上)  500円

      2歳未満     無料

 

4 募集人数

      15名(子どもも一人とします)以上で団体扱いになり量り売りが半額となります!

 

5 申し込み方法

    メール件名に、「イチゴ狩り参加希望」として、

     ①お名前、②連絡先℡、③参加人数(大人、小学生、幼児、2歳未満の内訳をお願いします。)をご記入頂き、

     vgful_okayama@yahoo.co.jp までお願いします。


6 申し込み締め切り

     平成27年3月15日(日)までにお願いします。


    なお、今回のイベントはキッズ野菜ソムリエの皆さんにもお声かけさせていただいております。

    それでは沢山のご参加をお待ちしています

 



【活動報告】野菜ソムリエが教える料理教室を開催しました!

2015-02-09 | コミュニティ活動

昨日、2月8日(日)にコミュニティーメンバーの野菜ソムリエでもありシェフの遠藤伸吾さんを講師に料理教室が開催されました

今回は

・鶏肉と根菜のクスクス

・鰆とアボカドのタルタル

・さつまいものトリュフ

の三品を教えていただきました。

  

今回は少人数だったので皆さんで一緒に作っていくスタイルでした。

 

まずは蒸したさつまいもの裏ごしから。

  

私もスイートポテトなどを作る際に結構苦手な裏ごし作業…。

効率良い裏ごしのテクニックを教えていただけましたよ

 

メインのクスクスはセロリ、玉ねぎ、人参、ごぼう、トマト、じゃがいも、かぶ、芽キャベツにひよこ豆とお野菜がたっぷり。

皆さんで担当しお野菜をカットし炒めていきます。

 

一つ一つ丁寧にじっくり炒めて野菜の旨みを引き出していきます。

焼き色をつけたウインナーやお肉もスープに入り、どんどん美味しい匂いがしていく教室内。

 

 

続いて鰆とアボカドのタルタル。

こちらではアボカドの切り方テクニック

レモンの爽やかな香り、鰆とアボカドの他にはりんごと胡桃も。

見た目にも春らしい一品。

 

最後にトリュフ。

はじめに裏ごしたさつまいもの中に遠藤さんお手製のシェリー酒で漬け込んだレーズンを入れくるくると丸めていきます。このレーズンが

とても美味しくて皆さん味見をパクパク… 

   

チョコがけはあんまりゆっくりするとだんだん固くなってしまうので皆さん真剣な表情。

でもこんなにころんと美味しそうに出来上がりました。遠藤さんからはチョコレートの歴史や、温度管理、チョコの性質のお話など

シェフならではの貴重なお話も

 

三品すべて完成したら皆さんで盛り付けて… いただきま~す

こちらは遠藤さんの盛り付け。美しく、とても美味しそうです

  

前菜は一緒に盛り付けたチコリに載せて…チコリのパリっとした食感にタルタルのまたいろんな食感

が合わさってとても美味しかったです。他のお魚を使う場合など応用編も教えていただけましたよ

続いてメインのクスクスはいろんなお野菜やお肉のハーモニー。

皆さん「美味しい~」のあとは美味しすぎてしばらく無言でしたね…笑

じっくり染み込んでくようなあたたかくて優しいお味でした。

楽しく会話しながら美味しいハーブティーも頂いてデザートはお待ちかねのさつまいものトリュフ。

さつまいもの甘さにレーズンのパンチが効いてこれまた止らない美味しさ

バレンタインも近いので中身をかぼちゃに変えてみたりなどいろんなバリエーションも楽しめそうです

最後に皆さんで…

 

少人数ではありましたが皆さんとワイワイお料理ができてとても楽しかったです。

またそれぞれの素材の扱い方や選び方なども教えていただくことができ勉強になりました。

ご参加くださった皆さまどうもありがとうございました

また講師の遠藤さん、一つ一つ丁寧に楽しく分かりやすく教えてくださりどうもありがとうございました

 

コミュニティーではこんなイベントがしてみたいなど皆さんからのご意見をお待ちしています。

何かありましたらコミュニティーまでお寄せくださいませ

次回3月は3/29日(日)に東区西大寺にあります岡山フルーツ農園さんにていちご狩りを計画しております。

またご案内のメールをお送りしますのでお楽しみに