みなさまこんにちは。
横畑です
突然ですが!
6月6日は梅の日、ってご存知でしたか?
470余年前の1545年6月6日。
時の天皇が京都「葵祭」で有名な加茂神社に詣で、
梅を奉納して祈ったところ、たちまち雷雨とともに雨が降り始め、
五穀豊穣をもたらしました。
その恵みの雨が「梅雨」と呼ばれるようになった、といわれています。
さぁ、そんな梅!!ですが。
6月18日(土)
梅の本場、和歌山県は田辺市より講師の先生をお迎えして
岡山市中央卸売市場にて岡山丸果さん主催の
和歌山梅の講習会が開催されました。
当日は、コミュニティメンバーと
キッズ野菜ソムリエたちも一緒に参加させていただきました。
部屋に入ると梅のい~い香り。
それもそのはず。
こんなに黄熟した南高梅が用意されているから。
講師の先生のお話を伺いながら、
梅シロップの試飲やうめジャムの試食までいただきました。
さっぱり飲めて、これからの季節にもぴったり!!
写真は水で割ったものですが、
梅シロップと牛乳を1:4で割ったものが想像以上においしくて!
子供たちもお気に入りの一品となりました。
梅シロップを作る際は
梅を水洗いして軽く水気を切ったあと、
【冷凍】すると(目安は24時間以上)
失敗なく短時間でつくれるようです。
では。本日のメインイベント。
梅干し作り。
といっても、とっても簡単。
ジップロックを使った気軽にできる梅干しです。
いまから出来上がりが楽しみです。
子供たちも毎日、「梅はどうかな~」と興味津々。
和歌山県の皆さま、岡山丸果の皆さま、
とても貴重な機会をありがとうございました!