野菜ソムリエコミュニティー岡山

岡山の野菜のソムリエ有志で作るコミュニティです。
野菜・果物の素晴らしさを学び、伝えることを目指し活動しています。

【ご案内】和歌山県産青梅のお話と加工体験・試食体験

2016-05-06 | イベント予告

こんにちは。

代表の横畑です

GWいかがお過ごしですか??

私は10連休で、おうちで断捨離に励んでおります。

 

さて、本日はイベントのご案内です。

 【和歌山県産青梅のお話と加工体験・試食体験】

青梅の生産量日本一を誇る本場和歌山から、
和歌山県農業協同組合連合会の方を迎えて、
初心者の方でも安心して漬けられる「梅干し」の実演を交えての作り方講習や、
旬の梅を使って美味しく簡単に味わうことが出来る「梅ジャム」の試食や
「梅ジュース」の加工体験を開催します。
 
梅干しは日本の食卓には欠かせませんが、手間がかかるということで
昨今はご家庭で漬けられる方が減ってきています。
しかしながら、梅の食べ方は梅干しだけではありません。
 
この機会にぜひ、梅の美味しさや魅力を体感していただき、
梅レシピに挑戦してみませんか?
 

主 催
和歌山県農業協同組合連合会( JA 和歌山県農)
        
(株)岡山丸果
日 時    
平成28年6月18日(土) 13:00 15:00
受付は 12:30 から
場 所       
岡山市中央卸売市場管理棟 1 階ピーチボーイプラザ
岡山市南区市場1丁目1番地
駐車場
無料
参加対象   
5 歳以上の子を持つ親子又は大人一人でも可
募集人数    
15 30
参加費     
無料
募集方法    
5 13 日(金)までに
参加者氏名・人数(大人・子供)・連絡先電話番号を
 E メール( vgful_okayama@yahoo.co.jp )でお知らせください。
問合せ先       
(株)岡山丸果 
電話 ( 086 2648211   
水曜日曜祝日以外の 9:00 16:00
持ってくる物 
エプロン、三角巾、布巾 2 枚、瓶を持って帰る袋
内容     
和歌山県の産地の方に、梅の品種別の特徴や加工用途について説明していただきます。
その後、「梅ジュース」や「梅干し」の作り方の 実演をしていただき、
実際に「梅ジュース」を皆さんに作っていただきお持ち帰りして頂きます。
「梅ジャム」の試食もあります。
 
 
皆様のご参加をお待ちしております
 

 
 
 
野菜ソムリエコミュニティー岡山
 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿