皆さまこんにちは♪
今年最初のコミュニティ活動ということで
2/4(木)に牛窓のミツクラ農林さんの見学に伺いました。
当日の様子を香川由佳さんがレポートしてくださいました。
*****************************
「日本のエーゲ海」ともうたわれる岡山県牛窓☆
そこには日本一の生産量をほこるマッシュルームの会社があります!
「ミツクラ農林」さんです(*^_^*)!!
牛窓に着いたら、まず牛窓の人気のイタリアンレストラン、ロッサで「ミツクラ農林産マッシュルーム」を使った料理を食べて腹ごしらえ☆(≧▽≦)
パスタもピザもおいし~(^^♪
クリーミーなソースとマッシュルームが最高に合いました★★
そしてお腹もいっぱいになったところで、ミツクラ農林さんへ~!
ミツクラ農林さんのご厚意でマッシュルームの育て方、発育の様子、収穫の様子などを丁寧にご説明していただきながら見学させて頂きました!!
ミツクラ農林ではホワイト、ブラウン、ジャンボマッシュルームを育てています。
機械化が進む中、「自然と共に生きる」をモットーに、薬はなるべく使わず
全て手摘みで収穫する徹底ぶり。
たい肥だけでなく、湿度、CO2濃度、温度管理などこだわりぬいて作っています。
収穫前のまだ少し小さなマッシュルームをいただくと
コリっとした食感と共に、マッシュルームのい~い香りと旨みが口いっぱいに広がりました!!❤
生産地を実際に見て、感じて、話を聞くことで更に知識が深まり、料理や食事が楽しくなりますよね~♪
愛情いっぱいに育てられたマッシュルームと一緒にパシャリ記念撮影★
みんなたくさんマッシュルームを買っちゃいました❤
帰って料理するのが楽しみですね~~~
ミツクラ農林さん、貴重なお話をありがとうございました!!!!
(文責:香川由佳)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます