2017年度 野菜ソムリエコミュ二ティ岡山の総会が行われました
総会では、みなさんの交流の場として
また、1年間のコミュ二ティ活動の報告と
これからの活動をお話させて頂きました
また、今回の総会では、香川県でご活躍中の野菜ソムリエプロの川村章子様に講師として
「~野菜ソムリエとしての立ち振る舞い、チーフの結び方について~」というお題で
1時間の講演も実施して頂きました
川村さんは12年間CAとしてご活躍され
お子様の成長のことを考えた時に
「食べることの大切さを伝えていきたい」という想いから
野菜ソムリエプロとして活動されているんですね
毎年、ご自身の興味のある資格を取得するという志の高さが
川村さんの魅力に繋がっています
実体験を元に「野菜ソムリエ」として大切なことはなにか?
お話くださいました
みなさん、なんだと思います???
そう、あなたという『個性』です
川村さんはおうこっしゃっていました
「野菜ソムリエでも、野菜ソムリエプロでも、
クライアント様やお客様からしたら
プロはプロ
プロとしての自覚を持つことが大事です」と
心がけることは3点
①外見
②相手の目をみて話すこと
③立ち振る舞い
この3点についてお話頂くとともに
野菜ソムリエのチーフの結び方について
実践して頂きました
みんなも一緒に即実践して
美味しい野菜を販売している斎藤さんもこのとおり
チーフ結び方ひとつでぐーんと印象もアップしますよね
川村さんの講演で
また、これからさらに野菜ソムリエとして活動していくことが本当に楽しみになりました
川村さん、ありがとうございました
2017年も、野菜ソムリエコミュ二ティ岡山は、楽しみながら活動していきます
岡山の野菜・果物の魅力を個々の個性を活かしながらPRしていきますので
今後とも、ご協力・ご支援のもと
どうぞ宜しくお願い致します
(文・橋元 幸美)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます