四谷のしっぽ お散歩日和

あっちこっち街歩き、カフェめぐり、ガーデニング、
日々の出来事をつらつらと…
そんな感じのごった煮ブログ。

水羊羹 & 牛乳寒天を作ってみました

2023-07-30 14:45:55 | ハンドメイド/料理

夏になると粉寒天を常備します。

砂糖は入れず、水と粉寒天だけで固め、

少量のジャムやガムシロップをかけて混ぜながら食べると

やさしい甘さの寒天スイーツに。

暑い夏に食べると体の中からクールダウンしてきます。

食物繊維たっぷりでお腹の調子もよくなります。

今回は少し手を加え、水羊羹 を作ってみました。

お店で買うと「甘すぎるなぁ…」と思うことが多いのですが 

自分で作ると砂糖の量を調整できるので自分好みの甘さにできます。

しかも簡単に作れます。

 

【水羊羹 材料】※上の写真6個から7個分くらい

・粉寒天 4g

・さらしあん(小豆を煮て乾燥させた粉末)50g ※市販の餡でも作れます

・水 400cc

・砂糖 100g

【作り方】

・鍋に 粉寒天、さらしあん、水、砂糖を入れ弱火で混ぜながら10分くらい煮る

・粗熱が取れたら型に流し入れ、冷やし固める

 

※水の量を調整してフルーツのピューレや溶かしたチョコレートを混ぜても

 水羊羹の風味や食感が変わり、美味しくできそうな気が…

 今度試してみます。

セブンイレブンでバウムクーヘンを買ったら

こんなトレイに入っていました。

大き過ぎず、小さ過ぎず、

これは…使える…ということで

ドーナツ型の寒天スイーツを作ってみました。

上が牛乳寒天、下が水羊羹、2層になっております。

【牛乳寒天 材料】

・粉寒天 4g

・水    100 cc

・牛乳 200cc

・砂糖     30g

・みかんの缶詰

 

【作り方】

・型にみかんの缶詰を敷き詰める

・鍋に 粉寒天、水、牛乳、砂糖を入れ弱火で3~4分煮る

・粗熱が取れたら型の半分くらいまで流し入れ、冷やし固める

・固まった牛乳寒天の上から水羊羹液(粗熱を取って)を流し入れ、冷やし固める

甘さ控えめに出来上がりました。

寒天の量、水の量を調整すると食感も変わってきそうな…

いろんなフルーツいっぱい入れて作ってみようかな。

食べ続けていたら飽きてきたので

あんみつ風にしてみました。

夏のおいしい自由研究は続く…

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簡単ひんやりスイーツを作ってみました!

2023-07-23 14:39:57 | ハンドメイド/料理

何と言いましょうか…暑い…

とにかく 暑いっ

何だろうこの暑さ。

外に出かける気力がない…

 

おやつが何もないな…と捜索していたら、

粉寒天1袋発見、牛乳ある…

牛乳寒天を作ろう…

ロイヤルミルクティーのインスタントスティック発見。

そうだ、ロイヤルミルクティー味にしよう。

ということで、家にあるもので

「在庫処分 簡単ひんやりスイーツ」を作ってみました。

牛乳寒天 ロイヤルミルクティー味

【材料】※量はすべて適当

・牛乳

・粉寒天

・砂糖(今回は冷蔵庫に残っていたガムシロップを使用)

・ロイヤルミルクティーのインスタントスティック(インスタントコーヒーでもOK)

 

すべて鍋に入れて弱火で3分ほど火にかけ冷やす…だけ。

飾りはローズゼラニウム。

プランターから摘んできました。

ローズゼラニウムは薔薇の香りのするゼラニウム。

お菓子作りの香り付けに使われるハーブです。

ローズゼラニウムは虫よけ効果があるので

玄関や家の周りに数鉢置いて夏の蚊よけにしています。

虫は二酸化炭素に寄って来るのですが、

ローズゼラニウムに含まれている 「シトロネラール」という成分が

虫くんたちの二酸化炭素を察知する能力を低下させる と言われています。

しっかり冷やして、いただきます。

夏本番 

モリモリ食べ、しっかり寝て、

無理をせず、熱中症に気を付けて、健やかに過ごしましょう。

だって 暑い から

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カーブドッチ迎賓館でお茶しました

2023-07-02 11:56:44 | 四谷

四谷の迎賓館前にある カーブドッチ迎賓館 へ行ってきました。

久しぶり… 

・クラムチャウダー(バゲット付)

・抹茶の豆腐ババロア(みたらしソース添え)

・カフェラテ

クラムチャウダーはあさりが殻ごと入ってます。

抹茶の豆腐ババロア(みたらしソース添え)

スポイトに入っている「みたらしソース」をちゅ~っと。

このソース、私的にはいまいち…だったかな。

最初何味かわからなかった。

抹茶と合わない気がするのですが…

黒蜜にした方がぜったい美味しいのに。

豆腐が使われているのであっさり味ですが

あんこも入っていて小ぶりなのにボリューム感あり。

 

別の日…

仕事が落ち着いたので午後半休を取り立ち寄りました。

土日は迎賓館参観の人たち、地元の人たちが訪れていて

ちびっ子が走り回っていたりするのでにぎやかなのですが、

この日は平日だったので空いていて静かに楽しめました。

アメリカンチェリーのパルフェ 

アラベスクローズ(3種のバラの紅茶)

前回帰る時、こんなのが貼ってあって気になっていました。

季節、時期に合わせたパフェがでます。

上から

・綿あめ

・チェリーソース(スポイト入り)

・ヨーグルトアイスクリーム

・ホイップクリーム

・チョコレートコーンフレーク

・クリームチーズパンナコッタ

・チェリーコンポート

・チェリーゼリー

小ぶりなパフェなのに盛りだくさん。

チョコレートコーンフレークが適度にかための食感で美味しかった。

チェリーソースをちゅ~っと。

アメリカンチェリーも肉厚で皮もパツパツで満足。

アラベスクローズ(3種のバラの紅茶)

めずらしく布製のフィルター。

もうそろそろいいかな…と持ち上げたら…

びよぉ~ん

伸びるぅ~

ねば~る君…ですか。

バラの香り…

静かで居心地よく、1時間半もまったりしてしまいました。

「迎賓館赤坂離宮前休憩所」の名の通り誰でも利用できる場所です。

観光案内所やきれいなトイレもあり、

カフェを利用しなくても休憩することができます。

平日がおすすめです。

(水曜日定休 月によっては他にも休館日あり)

※インスタに毎月の営業予定が掲載されます

 

おしゃべりを楽しむ人、ゆっくりランチ&ティータイムを楽しむ人、

勉強をしている学生さん、パソコン持参で仕事をしている人…

いろんな人たちが利用しています。

セルフ式のカフェなので干渉されることもなくゆっくりできる場所。

地下にあるから上の世界の余計なものは見えてこない。

緑が見えて、丸い空が見える…

あわただしい日常から離れ心を整える理想的なカフェです。

 

<「カーブドッチ迎賓館」の他記事はこちら>

No.4 & カーブドッチ迎賓館

手打ちそば そばしき四谷店 & カーブドッチ迎賓館

フルーツサンド専門店 トレフル & カーブドッチ迎賓館

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