四谷のしっぽ お散歩日和

あっちこっち街歩き、カフェめぐり、ガーデニング、
日々の出来事をつらつらと…
そんな感じのごった煮ブログ。

夏の餃子祭り

2012-08-19 13:47:00 | グルメ
パン作りで使用した強力粉、 pan
しょっちゅうパン作りをするわけではないから、なかなか減らず。

パン以外で何かに使えまいか…

ふと見ると、強力粉の袋に餃子の皮のレシピが載っていました。

おぉぉ、餃子か。

夏だしスタミナをつけるにはいいじゃないか。
しかも強力粉と熱湯だけで作れると書いてある…

ということで生まれて初めて餃子の皮を作ってみました。


材料】※約24個分らしいです

・強力粉 200g
・熱湯  140cc

粉をふるい、熱湯を注ぎ、ヘラで耳たぶくらいのかたさにこねる。(熱湯で熱いので注意)

ぬれ布巾をかけて20分ねかす

麺棒で丸くのばす


ヒジョ~に簡単にできます。

餃子の皮は自分で作るべき nose7

ということで…

フライパンで丸っと焼いて、


   ひとりで何個いけるか 限界に挑戦


ひとり餃子祭り を開催してみました。ワッショ~イ

ニラとキャベツたっぷりの お野菜たっぷりまるっと餃子 でございます。

皮は粉の味もしっかりしていて、もっちり。
焼き面のパリッと感もバツグンです。
スーパーで買う餃子の皮とは味も食感も比べ物にならないくらい美味。

お店で餃子を注文すると、中身が少なかったり、たいして美味しくもなく

作った本人はこれを美味しいと思うのだろうか…
もし私が店主なら、客にこんな中途半端なものは出したくない…

と疑問に思うことがよくあるのですが

自分で作れば量も味付けも自由自在。

そしてヘルシ~ kirakira2

いっぱい作って冷凍して、

焼き餃子にするもよし、水餃子にするもよし、

皆さまも餃子でスタミナをつけて、残暑厳しい毎日を乗りきってくださいませ。

ということで、餃子祭りの会場からお伝えいたしました。

スタジオにお返ししまぁ~す。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする