名古屋は初めて旅した街ですから、絶対に美味しいものを食べてみたいと思いました!
一日目は友人のお父さんが板長をする日本料理屋さん。
新鮮なお魚を中心とした料理が出てきて、最後の〆は板長自ら打ったそばでした。
全部がすごく美味しかったです。
友人の奥さんが今は女将を継いでいます。
(友人は義肢装具師です)
⬆何種類か飲んだ生酒の器です。先代の女将さんがひとつひとつ集めたそうです。
⬇名古屋名物「ひつまむし」
もともとうなぎは自ら好んで注文することはないのですが、
これは本当に、私の頭の中の「うなぎ」の概念を変えてしまうほどの美味しさでした。
1回目はそのままうなぎのご飯を味わい、2回目はネギとわさびを加えて、3回目はお出汁をかけて
食すのが一番美味しい食べ方だそうです。
初心者だからその通りに食べました。
珈琲とデザートは名古屋でとても有名なコメダコーヒー店で。
⬇
シロノワール。
美味し過ぎる!初めての味です。
ふかふかのまあるいデニッシュパンの上にソフトクリームが、その上にシロップをかけて食べます。
温かいデニッシュと冷たいソフトクリームが絶妙。
病み付きになりそうな味で、東京に戻る新幹線に乗る前、もう一度名古屋駅で食べてしまいました。
東京にもあるといいのに、、、、。
そして、最後に紹介したいのが、「世界一のピザ」
2010年度にイタリアで行われたピザ職人の大会に優勝したオーナーのお店です。
もちろん行列。
お店は2つ並んでいます。
1つはファーストフードのように気軽にピザを食べられるお店。
こちらはピザと飲み物の販売だけです。
テーブル席もカジュアル。ベビーカーのお母さんも入れます。
こちらはトラットリア。
前菜からピザ、パスタ、デザートまで味わえます、、、が
予約は1週間前にした方がよいそうです。
私たちは予約無しに行ったのですが、ラッキーなことにお店の外のテーブル席を確保できました。
(予約無しの人は外の2テーブルのみだったので)
⬆つめいたい前菜 大盛りです(2人前)
⬇温かい前菜 前菜が2つに分かれているなんて、イタリアでも経験しませんでした!
⬇もちもちのナポリピザ。これが世界一のピザです。このお店は職人さんをイタリアに研修に
出しているとか、、、。味も継承、させるという姿勢がすばらしいですよね。
⬆ピザを焼く窯が見えました。外の席だから特別ですね、職人さんの動きがよく見えました。
⬆本日のおすすめパスタ。ボンゴレです。
⬇デザートとカプチーノ デザートはおいしくて写真を撮る前に食べてしまいました!
⬇もう1つ、ホテルの部屋で飲んだ明治村のロマンビール
名古屋、本当に美味しい名古屋でした。
もう一度行きたい、、、ファンになってしまいました。
旅は時間もお金もかけていく特別なもの。
見るだけでなく、高級でなくてもご当地のおいしいものを食べることにもこだわっても
いいですよね。
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