ぐうたら嫁と万能姑サマの同居生活

万能な姑サマと同居しながら、楽しいこと美味しいこといっぱいのぐうたら生活です。
良かったら足跡残してくださいね♪

甲子園 「レッドクリフ」

2011-04-12 11:43:45 | ソトご飯

長~い長男の春休み、毎年の事ながら慣れないです。

それも今年で最後… のはず!

社会人になったら、お気楽ランチになんか付き合ってもらえないもんね。

今のうちに楽しみましょ♪

 

割と食の好みが似ている長男と、この日は新しくオープンした「レッドクリフ」に行くことにしました。

ショッピングモール「ららぽーと」内にあるお店です。

 

私が頼んだ坦々麺セット。

辛くな~い 芝麻醤が効いてな~い

と文句を言いながら食べ続けたら、底の方に芝麻醤がコッテリ…

要は混ざってなかったみたい。

長男はマーボーラーメンセット

こちらも辛さは普通かな。

いろいろ食べてみたいメニューはあるけど、大好きな坦々麺でポイントダウンしたから、リピートはないかも……

 

♪………♪………♪ 

《レッドクリフ》

兵庫県西宮市甲子園八番町1-100 ららぽーと甲子園2F

0798-39-7878


六甲山 「ジンギスカンテラス」

2011-04-10 14:54:27 | ソトご飯

姑さまの喜寿記念旅行を無事に終えて、私たちにはもう一つ大切な行事が残っていました。

姑サマの体調不良や、いつになっても抜けない寒さのため、年末&お正月に行く舅サマのお墓参りに行っていなかったのです。

先日の旅行ですっかり自信を取り戻した姑サマが

「お墓参りの帰りにジンギスカンを食べに行きましょう!」とウレシイ提案をしてくれました。

 

六甲山ホテル経営の「ジンギスカンテラス」。

ここはブログには載せていませんが、昨年秋のお彼岸にもみんなで行った場所です。

空気がキレイで見晴らしが良くて、普段あまりお肉を食べない姑サマでも行きたくなるようなお店なの♪ 

 

ジンギスカン食べ放題のコースもあるけど、私たちはポピュラーコースにしました。

本日の前菜 

海鮮盛り合わせ 長男よ、ごめん

新鮮な素材は焼いても硬くならないのね

見よ!この堂々たるお肉たち!

牛ロース・豚ロース・マトン・ウインナーです。

焼き野菜もザルにいっぱい

モヤシだけで3袋分は間違いなくあります

牛フィレ肉はもうステーキ

ジュ~ジュ~パクパクの繰り返し

最後にあっさりお茶漬けです。これがありがたい…

デザートはメロンでした。

広々とした店内。平日のためガラガラ。

窓からはこんな景色。

あと数ヶ月したらもっと緑が濃くなります

 

ここは料理はもちろん、ロケーションも良いので、とても満足感たっぷりで帰ることが出来ます。

あ!お肉の追加をしなくて良い店というのも、うちには珍しいことです。

今回は室内でしたが、外のテラス席も気持ち良いですよ♪

GWや夏休みは超渋滞して、まずここまでたどり着けませんが…

 

 ♪………♪………♪

《ジンギスカンテラス》

兵庫県神戸市灘区六甲山町南六甲1034

078−891−0301


有馬温泉 「欽山」 …続きの続き

2011-04-09 10:48:56 | 旅行

今回は喜寿記念の旅行ということを事前に旅館に伝えていました。

そしたら喜寿用の紫のちゃんちゃんこ、用意しておいてくれました

 

孫たちに囲まれてご満悦の姑サマ

ケーキも旅館にお願いし、手配してもらいました

5回くらいに分けてロウソクをフ~ッと消した姑サマ。

この後みんなからのプレゼントに思わず涙の場面も…

 

翌朝、再び東京へ帰らなければならない0くんのため、お義姉サマ家族は朝食後すぐに帰路につきました。

ホントにお疲れさまでした

私たちは部屋でゆっくりのんびり…

チェックアウト時間ギリギリまで滞在してから帰りました。

 

 

余談ですが、実はこの欽山、前に来たことがあります

10年くらい前かな…? 

私と私の姉2人とで初めての三姉妹旅行がここでした。

あの時は旦那サマが「せっかく関西に来てくれるのだから、自分が宿代を提供するから…」

とここをチョイスしてくれたのでした。

けどその後、宿の名前が全く思い出せずにいたのですが、今回竹やぶの入り口やフロントの様子を見て

「ここだっ」と思い出したわけ。

あの時の写真、残ってるかな… 

 


有馬温泉 「欽山」 …続き

2011-04-06 11:23:45 | 旅行

欽山はミシュランガイド★1つ獲得した高級料亭旅館。

めちゃくちゃ期待が高まります

 

女性陣は京懐石のコース、男性陣は「特選A5ランク神戸牛づくし懐石」のコースです。

 

桃のワインと前菜 ウニが結構な量!

あぶらめ(アイナメのこと)の清汁

おつくりは鳴門鯛・伊勢海老・中とろ

中とろはムスコたちにもあげなかったよん

めばると筍の焚き合せ 身がほろほろっ♪

黒毛和牛のヘレ

のどぐろの菜種揚げ のどぐろは初めて食べました♪

酢の物はビックリ松葉カニ!!

つるりんと身が取れます

しらす御飯と赤だし

和三盆ジェラート お腹いっぱいだけど入っちゃう~

 

男性陣の神戸ビーフコースも、すごかったです。

炙り握り、たたき、鉄板焼き、しゃぶしゃぶ……

旨みギッシリの神戸ビーフのアラカルト。

 

ちゃんと神戸ビーフ認定証が付いていました。

どの牛から生まれたか、曾祖父母の代から記載があります。

個体識別の鼻紋も!!

 

 

あまりの豪華料理に、食べる前にみんな一斉にパチリ

神戸ビーフの分は次男が撮った写真を転送してもらいました。