私?
私は“ウマヅラハギ”っていうの。
ヘン顔してるわけじゃないのよ
旦那サマが初めて「ウマヅラハギ」を釣ってきました
30cmの結構良いサイズ♪
でもどうやって捌くのかしら…
いつもお世話になる本、見ながら捌いたりするので表紙に血が…
フグ目カワハギ科なのでカワハギの手順でやってみます
こんな風にバラバラ事件にするんだって
でも皮が硬くてこんなに綺麗にバラバラできません(><)
旦那サマに手伝ってもらいながらようやくここまで。
おちょぼ口がオカシイよね
三枚おろしにしたら、あれだけ大きかったヤツは小鉢1杯分にしかならなかった
肝をサッと湯引きしてすりつぶし、お醤油少したらして
「ウマヅラハギの肝あえ」の完成
さすが、カワハギの仲間だね。肝がまろやか~
日本酒飲む人にはたまらないだろうな…
余談ですが、旦那サマが毎週買ってくる釣り新聞。
なんとそこに旦那サマの姿が
イカ持って笑ってるやん…ウケた
ランキングに登録してみました!ヨロシクです!
関東ではウマは人気がなく、関西に送られると聞いていました。
関東では正統のカワハギだけが珍重されるんですよ。
関西の方が利にあってるような。
まるさんに行ったら、よく注文するのが、ハゲです!
釣ってきたわ(^^♪
ホント、変顔だよね
釣りって、捌くのも、あとの生ごみも大変なんですよね
台所がウロコだらけになるし^_^;
えらいな~、ぐうたら嫁さん
そうなんですか?
関東にいる頃…結婚前は自分で魚を捌くなんて考えもしなかったので
魚は切り身しか目に入らなかったです(^^;
てか、切り身しか売っていなかったですよね、昔は…←大昔
まるさんでハゲ…なんか可笑しい(≧∀≦)
白身で上品な味ですよね♪
量も上品でしたが…
そうですね…毎週ですからね(><)
ここ数か月はイカだったので、ゴミは少なくて済んだのですが、
このウマヅラハギはゴミの多かったこと
燃えるごみの日まで冷凍庫は満杯です…