ひと月近く前に書いておきながらアップするのを忘れていた記事です…
旦那サマの友人Tさんからたくさんすだちをいただきました。
実は何週間か前に1kgいただいていたのですが袋のまま冷蔵庫に入れっぱなし…
「なんとかしなきゃ…」と思ってる間に完熟すだち第2弾が届いてしまいました
しかも第2弾は約3kg 冷蔵庫に入らない…
ちなみに1kgは30個くらいです(^^;
料理に使うにしても1回に数個…
大量に捌ける「すだち酒」と「すだちジャム」を作ることにしました
《すだち酒》
すだち 500g
ホワイトリカー(果実酒用) 900ml
氷砂糖 100g
すだちはタワシで表面の汚れを良く落とします
「作ろう!」と決めてからタワシを買いに行ったワタシ…
横半分に切ります
種はそのまんま(^^)v
良く煮沸したビンにドボンと入れて完了♪
ちなみにビンも慌てて買いに行きました(^^;
こんな感じ~
10日くらいですだちを引き上げ、種は氷砂糖が全部溶けたらすくいます
お正月くらいから飲めるかな
でも熟成させた方が美味しいらしいよん
《追記:12/25 》
10日くらいで引き上げる予定のすだちの実、20日目にようやく引き上げました(^^;
細かい種まですくえなかった
飲むときに茶こし通して飲みましょ♪
さてさて、まだ2.5kgのすだちが残っています(><)
《すだちジャム》
すだち 2.5kg
砂糖 1.25kg(すだちの重さの半分が目安みたい)
ジャム用の完熟すだち
大きくてとても良い香りがするのよ~
これもタワシでゴシゴシしたらこんなにツヤコちゃんに
これも横半分に切り、果汁のみを絞ります(種は取り除きます)
それから外皮と薄皮に指でグリグリと分けます
外皮は苦味があるので2回ほど茹でこぼします
絞る力が弱いので果肉がまだいっぱい付いてる(^^;
ミキサーで薄皮を細かくして絞った果汁とドッキング
外皮もミキサーで細かくするはずが…
ミキサーが動いてくれません(><)
姑サマのキッチンにあった古いのだからかなぁ…
面倒なので手でちぎってブチ混みました(^^;
煮込んだら溶けるやろ…
上白糖1kg ドバーッ
一袋まるまる使うって結構抵抗ありますね(^^;
これでコトコト煮込んでみたけど、一向に皮が溶けることはなく
結局翌日再びミキサーにかけました
柔らかくなってた分、スムースに動いてくれました
更に砂糖を投入
ウチは普段上白糖を使わないので、足りなかった0.25gは家にあるさとうきび糖で…
取り損ねた種は煮込んでいくうちに自ら浮き上がってきてくれます
「おりこうちゃん」と声かけながらポイッ
こんなん出来ましたけど
この鍋、カレーを12皿分作る時の鍋
恐ろしい量が出来てしまいました
空き瓶足りなくなったのでジプロックで冷凍
鍋にへばりついたジャムもお湯を足してこそげ落とし「すだち茶」に♪
すだちの酸で鍋もピッカピカになりました!エへへ(^^;
ちょうど忙しかった時に作り始めてしまったので
足かけ3日間の作業となりました
すこしほろ苦いジャムはヨーグルトと相性バッチリ
毎日食べて少しずつ減らさなきゃ…
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毎日ヨーグルト食べてるので近かったらもらいに行くんだけとなぁ…残念(/。\)
風邪が流行っている時の、喉にもよさそうです。
手間がかかっていて、とても美味しそうですね!
私は朝ヨーグルト食べる習慣がなくて…
買ってはみるのですが、食べ忘れて期限切れ…なんてことも(><)
だからジャムもなかなか減らないです
冷凍してあるから、クール便で送りましょうか
身体には良さそうなのですが苦味が強く
旦那サマには「青汁みたい」と言われてます(^^;
でも時間をかけて作った分、達成感はあります♪
熱いお湯に溶かして飲むのが旨そう。
身体が温まってほくほく!
料理が得意な親父さんなら、こんなのお茶の子さいさいでしょうね(^^;
私にはえらく重労働でした…
今日は晴れてるけどとても寒いので今からすだち茶飲もうっと!!