ミッキーの部屋

ミッキーが日々の生活で感じたことや、
その日作ったおいしい料理などについて、
写真入りで書き綴ります。

ビーフハンバーグ

2008-01-30 08:22:07 | 料理
今日は、私のリクエストで、彼がハンバーグを作ってくれました



今日は牛挽き肉だけを使って作ってくれました。
スキレットで、表面はカリッといい焼き色に、
中はふっくらジューシーに出来上がりました

いつもとひと味ちがう贅沢な味わいで、
美味しかった~






にほんブログ村 料理ブログへ←ポチッとお願いします!
今日も読んで下さって、ありがとうございます

アマトリチャーナ

2008-01-27 07:26:23 | 料理
先日、彼が作ってくれたパスタです


トマトの甘みがとっても豊かで、
びっくりするぐらい美味しくて、
感激しちゃいました


彼に作り方を聞いたら、
トマトの甘みを引き出すために、トマトソースをじっくりと煮詰め、
塩胡椒などの味付けは、全くしていないそうです。

素朴な味で、何度でも食べたくなります!!
とにかく私は大好きです





にほんブログ村 料理ブログへ←ポチッとお願いします!
今日も読んで下さって、ありがとうございます

手作りコロッケ

2008-01-25 07:57:19 | 料理
先日、久しぶりにコロッケを作りました


じゃがいもが、ちょうど良い具合に茹でられて、
炒めた玉ねぎと挽き肉とのバランスもよかったです!

カラッと揚がって、
とっても美味しかったです~



最近は、試験が近づいてきたので、
「朝起きて練習」→「帰ってごはん食べて寝る」の毎日です・・・

でも、自分のために、こんなに練習の時間が取れるって
幸せなことなんだって思います。


それにしても、ちょっと疲れ気味・・・



少し気分転換しないといけないのかも??(遊びたーい!!)





にほんブログ村 料理ブログへ←ポチッとお願いします!
今日も読んで下さって、ありがとうございます

試験の曲目

2008-01-20 07:51:30 | ピアノ
卒業試験まで、一ヶ月を切ってしまいました

今まで少しずつ準備をしてきて、
今はなんとか、少しだけ形が見えてきた感じです。

試験の曲目は、

尾高惇忠 ピアノのためのバラード
ラヴェル 夜のガスパール
ショパン 舟歌

です。

その他に室内楽の曲として、
ベートーヴェンのヴァイオリンソナタ「クロイツェル」から、
第一楽章を演奏します。


試験の準備は、順調とは言えないけど、
これが精一杯なのかな、と思います。


ショパンの舟歌は、冬休み中、
レガートの練習をかなり集中的にやったおかげで、
前よりはまともになってきたと思います。
でも、録音を聴くと、まだまだやることがいっぱい・・・


夜のガスパールは、まだまだこれからという感じです。
もう一度よく楽譜を見て、
ディナーミクやフレーズなどをしっかり頭に入れて、
ラヴェルの音の世界を楽しんで演奏できたら、と思っています。
先日のレッスンでは、体の使い方をかなり注意されました。
肩にかなり力が入っていたみたいで・・・気をつけないと


現代曲は、一番最近の本番で弾いた曲です。
その時は短期間で仕上げなければいけなかったので、
本番が終わってから、再度ゆっくりな練習をして、
丁寧に音を見ました。
これから、また新たな気持ちで曲と向かい合って、
表現を見つけていきたいです。


クロイツェルは、12月から合わせを始めました。
何度か合わせてもらって、レッスンにも持っていき、
今は、少し曲になってきた感じです。


どの曲も、今のこの状態にするのも
けっこう時間がかかってしまったので、
間に合うのだろうか・・・と不安ですが、、、

まだあと少しあるし、留学生活最後の試験だから、
いい演奏できるよう、準備していきたいです






にほんブログ村 クラシックブログへ←ポチッとお願いします!
今日も読んで下さって、ありがとうございます

お正月はやっぱり!チャーシュー

2008-01-17 08:25:03 | 料理
今日は、昨日の続きです
今年のお正月も、手作りのチャーシューを使って、
彼が料理してくれました。



お正月といえばお寿司!ということで、
ちらし寿司を作ってくれました。

錦糸卵の上に、スモークサーモンやエビなどをのせて、
わさび醤油でいただきました
出来たてのチャーシューと一緒に、とっても美味しかったです




こちらはチャーシュー丼です。

チャーシューは、スライスしたものを
フライパンでタレとからませて、ごはんの上にのせます。
白髪ネギをのせ、その上から温めたごま油をたらします。
ゆで卵を添えて出来上がり!

ごま油の香りが食欲をそそります。
チャーシューが美味しくて、ペロリと食べちゃいました



こちらは、チャーシュー炒飯です。

美味しいチャーシューとタレを使うので、味も抜群です!
スピードが勝負の炒飯ですが、彼の腕前でバッチリ




最後は、チャーシュー麺!!です。

こちらも、鶏ガラスープの素とチャーシューのタレを使って、
深みのあるスープができます。
贅沢にチャーシューが5枚も入って、ゆで卵付き!

どれも、とっても美味しかったです







にほんブログ村 料理ブログへ←ポチッとお願いします!
今日も読んで下さって、ありがとうございます


新年のチャーシュー作り

2008-01-16 09:59:39 | 料理
お正月に、彼がチャーシューを作ってくれました


豚バラ肉のかたまりを巻いて、凧糸でしばったものを、
フライパンで焼いて焼き目を付けます。




ネギの青い部分やしょうがと一緒に、圧力鍋に煮込みます。




取り出した肉を、たれ(醤油や酒、ニンニク、ハチミツなど)を入れたフライパンで
ころがしながら煮ます。




このぐらいの色になったら取り出します。
たれは容器に入れて保存し、
お肉はサランラップにくるんで一晩寝かせます。




ジャーン!完成です!
いい色、きれいに巻けています!




毎年恒例のお正月のチャーシュー作り、
明日はこのチャーシューを使って、
彼が作ってくれた料理を紹介したいと思います





にほんブログ村 料理ブログへ←ポチッとお願いします!
今日も読んで下さって、ありがとうございます

クリームシチュー

2008-01-13 06:36:24 | 料理
一昨日から、のどが少し痛くて、
もし風邪でひどくなっては大変なので
昨日今日は、お家で大人しくしていました。

扁桃腺がはれているような痛みです・・・
うぅ、早くよくなるといいなぁ・・・



一人なので、簡単メニューですが、
クリームシチューを作ってみました。

食後には、以前コメントで教えていただいた
カモミールティを淹れてみました。
風邪のひきはじめにも効くそうです。
ミルクを入れて、ミルクティにしてみたのですが、
香りがよくて、美味しかったです



そして、なんだか眠くなってきました。
これで今夜はぐっすり眠れそう・・・






にほんブログ村 料理ブログへ←ポチッとお願いします!
今日も読んで下さって、ありがとうございます

彼の誕生日

2008-01-12 07:32:11 | 日記
先日、彼の誕生日でした


ささやかですが、料理を作ってお祝いしました




この日のメニューは、コーンスープ、トマトとルッコラのサラダ、
そしてラムのステーキでした。




カードとプレゼントを贈りました。




チョコレートケーキを作りました。
アルファベット型のチョコレートで、彼の名前を入れてみました。
喜んでもらえて嬉しかったです。


彼はいつも、私には思いつかないような、
本格的な料理や、素敵なプレゼントを考えてくれます。

逆に、私は、すごく時間をかけても、
あまりいいアイデアを思いつけない方なのですが、
私なりにたくさんの気持ちを込めてお祝いしました。

彼にもちゃんと気持ちが伝わってくれたみたいで、
よかった・・・







にほんブログ村 料理ブログへ←ポチッとお願いします!
今日も読んで下さって、ありがとうございます

新年早々…

2008-01-08 08:23:32 | 日記
新年明けまして、おめでとうございます
2008年も、のんびり更新していきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします



実は今日、お気に入りの手袋をなくしてしまいました・・・。


練習室にうっかり置き忘れてしまい、
急いで見に行ったのですが、もうありませんでした。。。

ノルウェーに旅行に行った時に買ったもので、
分厚い毛糸でギュッと編んであって、とても暖かく、
気に入っていました。

元気を出さなければ・・・と思うものの、
ショックは大きいです



新年早々こんな私ですが、
今年のブログの目標を考えてみました。

それは・・・


旅行記を完成させる



のんびり書きすぎていて、
どの旅行記もまだ完成していません・・・


少しずつだと思いますが、
今年こそは、完成させたいです

  



にほんブログ村 海外生活ブログへ←ポチッとお願いします!
今日も読んで下さって、ありがとうございます