東海見て歩きⅡ

主に東海地方の旅情報やグルメ情報、たまに自分のことを紹介しています。

浮かべてみた

2016-12-05 | 作品
円空市で子どもさん向けに提供するおもちゃです。
水に浮き、押すと音が鳴ります。

網ですくってあそびます。
お風呂に浮かべてみました。

大人でも楽しいですよ!
円空市では今回、このアヒル目当てに来て下さったファミリーもいました。
あまり売っていないそうです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

大根餅

2016-12-04 | グルメ
中国でお正月に食べられるという大根餅を作ってみました。
大根をすり下ろし、水分を少し切ります。

具は干ししいたけ、人参、ベランダで栽培している分葱を入れました。
乾燥した桜えびなどもいいそうです。

丸い形にまとめて、油で炒めます。
少し焦げ目がついたら、完成です。
たれは餃子のたれでも良いです。

大根は収穫したものです。
採れたてなのでみずみずしいです
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

今日の収穫

2016-12-03 | お出かけ

今日はお天気も良く、野菜の収穫に行って来ました。

 

種類はネギ、大根、人参です。

大根はかなりの大きさです。

ネギは根がはっていて、抜くのに苦労しました。

 

早速、鍋にします。

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

頑張るゴーヤ

2016-12-02 | 

12月に入りましたが、ゴーヤがまだ育っています。

夏に比べると成長は遅いですが、クリスマスまでもって欲しいです。

ミニトマトも元気に育っています。

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

持ち寄り送別会

2016-11-27 | グルメ

帰国される方の送別会用です。

本当はスモークサーモンで花を作りたかったのですが、

近所のスーパーやコンビニでは扱いがありませんでした。

 

 材料はブロッコリー、ハム、缶詰みかん、パイナップル、ポテトサラダなど

カップはドンキのキャンドウで買いました。5ケ入りです。

大量に必要な場合は西区の明道町の問屋へ行きます。

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

5日目の干し柿

2016-11-23 | 写真

二回目の柿を干して五日経ちました。

色も良くなってきました。

 

おせち料理に使う蕪を大量にスライスしました。

これは千枚漬けになります。

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ミニ寿司

2016-11-20 | グルメ

持ち寄りのお食事会があるので、ミニ寿司にしました。

手提げのお重は甚目寺観音手づくり市で確か300円くらいだったと思います。

3段のお重箱です。

 

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

干し柿

2016-11-19 | おやつ

この秋二回目の干し柿です。

先回と同じく柳橋市場の藤田屋さんで仕入れました。

今回は南信州の渋柿です。

玉数が多かったです。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

寄せ植え

2016-11-16 | 

ハボタンボランティアの中で寄せ植え講習がありました。

ハンギング協会の方から、指導を受けました。

普通なら3.000円くらいする鉢植えになりました。

もちろん、鉢の中にはハボタンが入っています。

 針金の部分はハンガーでできています。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ゴーヤの狂い咲き

2016-11-16 | 写真

11月中旬になりましたが、うちのベランダではゴーヤの花が咲いています。

まだ、収穫できそうです。

他にもピーマン、トマトも採れます。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加