東海見て歩きⅡ

主に東海地方の旅情報やグルメ情報、たまに自分のことを紹介しています。

まるけいランチ

2017-02-21 | グルメ
中区上前津の銀行に用事で大須方面に行ったので、まるけいさんでランチしました。
前回行ったのは二年位前でした。

お知り合いの若女将とお話しをして帰りました。
今日の大須は人もまばらで、ラーメン屋さんの前に軒を借りているチャイのお店もお休みでした。

写真は味噌カツ定食850円
日替わりは700円です。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

産業観光ツアー

2017-02-18 | お出かけ
カッコーツアーの中で産業観光に特化したツアーに参加して来ました。
豆福➡名古屋城➡八百彦(昼食)➡鳴海絞り体験➡お茶指導➡妙香園の順でした。

絞りは以前、有松でも体験した雪花絞りを体験しました。
今回は一色染めです。

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

調理実習

2017-02-16 | 自分のこと
プロの方からご指導いただく調理実習でした。
キャベツ、玉ねぎ、シーチキンを入れた炊き込みご飯、
ごぼう、れんこん、さやえんどう、ブロッコリー、人参など野菜たっぷりの煮物
お味噌汁、サラダでした。

片付けをしながら調理することと手際良さが大事です。
グループせ作って、楽しかったです。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

グラノーラでチョコ作り

2017-02-11 | おやつ
フルーツグラノーラを使ってチョコを作りました。
ミルクチョコとホワイトチョコを湯煎して、グタノーラを混ぜました。

袋はカルディの紙袋を開いて、リメイクしました。
カルディのチョコと思われてしまいそうです。

こちらのチョコは職場の方や自分用です。
素材のチョコが美味しいので、無難に仕上がりました。
湯煎の温度は大事かもしれません。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

調理師講座修了

2017-02-09 | 自分のこと
ユーキャンで通信教育を受けてきた調理師講座を修了しました。
課題は去年の内に終えていたのですが、分割の講座料金の支払いがやっと終わったので
修了証を送っていただきました。

あとは2年間の実務経験を積めば、試験を受験する資格ができます。

写真は記事とは関係ありませんが、大根が発芽しました。
缶は100均で買ってダメージ風に仕上げました。
下に茶色系を塗ってあります。
コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

American Lunch

2017-02-05 | グルメ
アメリカ人オーナーが運営するお店です。
食事の他に英会話レッスンやハワイ出身の先生なのでフラのレッスンもあります。

ランチはドリンクがついて700円
店名は「モナミ」中川区
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

いなり寿司

2017-02-04 | 料理
お餅つきがありますが、おやつに持って行くいなり寿司です。
昨日の恵方巻で残ったきゅうりを中に入れました

いなり寿司は大好きで何個も食べられます。
関西出身なので、大きなお揚げが入ったきつねうどんも大好きです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

恵方巻

2017-02-03 | 料理
今日は恵方巻きを大量に作ったので(バイトで)
家でも作ってみます。

材料はきゅうり、レタス、里ごぼう、焼のりなどを買ってきました。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

お弁当練習①

2017-02-02 | 料理
来週はお弁当持参の講習に行くので、練習をしました。
緑色と黄色は入れようと思いました。

結局、ブロッコリー、卵焼き、アスパラガスの肉巻き、らっきょうのメニューになりました。
改善点は卵は2ケ使うようにします。
肉巻きはつまようじで肉を留めたりして手間が掛かりました。
このお弁当は夜ご飯に食べました。




お弁当練習②


本番では匂いが出るらっきょうは入れません。
シュウマイはあまり好きではありませんでした。
ブロッコリーは入れます。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

巨大な大根

2017-02-01 | ショッピング
大きな大根は収穫しましたが、これほど巨大なものは始めてです。
栄のサンエースと言う八百屋さんにありました。
まだ、数本在庫があったので、明日くらいまでは残っているでしょう。

お値段も1本158円でしたし。
切干大根にするには何時間掛かることでしょう?
コメント
この記事をはてなブックマークに追加