ミッキーの部屋

ミッキーが日々の生活で感じたことや、
その日作ったおいしい料理などについて、
写真入りで書き綴ります。

2011年、大晦日

2011-12-31 23:10:18 | 日記
今日はいよいよ大晦日、
今年も、私のつたないブログに遊びに来ていただき、
ありがとうございました


2011年、私の一年を振り返ってみると・・・

結婚して三年目、少しずつ生活のペースがつかめるようなってきたと思います。

本番もいくつか経験させていただいて、幸せな一年でした。
そして、生徒さんも増えて、少し忙しくなりました。
来年には、初めての発表会を行なうことになり、
不安もありますが、思い出に残るような発表会にできたらいいなぁと願っています。

先生として、まだ走り出したばかりですが、
自分の目標とするレッスンの形も少しずつ見えてきました。
音楽を理解するために重要なソルフェージュのレッスンを、
これからどのように進めていくのかが、今の課題です。
そして、できる限り、自分自身も弾き続けていきたいなぁと思います。

今年の年末は、家の大掃除もお正月の準備も、
完璧ではないけれど、よくできたと思います。
今日は、初めてお煮しめを作りました
お正月が楽しみです!

皆さまにとって、2012年が素晴らしい年になりますように・・・




ご訪問ありがとうございました

遠山郷

2011-12-30 17:26:36 | お出かけ
12月初旬、長野県最南端の信州遠山郷「下栗の里」へ行ってきました!





美しい南アルプスが望めました。







急斜面に張り付くように集落があります。
「天空の里」や「日本のチロル」ともよばれています。

美しい山里の風景に、心が癒されました。



◇◇◇



こちらは、道の駅・遠山郷でいただきました、ジンギスカン丼です。
お肉が柔らかくて美味しかったです!






にほんブログ村 旅行ブログ 国内旅行へ
ご訪問ありがとうございます

クリスマス☆

2011-12-30 17:16:33 | 料理
クリスマスイブの日、彼と一緒にごちそうを作りました~



ローストビーフのお肉です。





香味野菜と一緒にオーブンで、じっくり火を通します。
オーブンからとってもいい香り~





こちらは魚介のリゾットのアサリです。





イカやエビも入って、具だくさんです!





出来上がったお料理がこちらです

ローストビーフは、グレイビーソースをかけて頂きましたが、
お肉にもソースにも旨みがギュッと詰まっていて、
とっても美味しかったです





食後にはデザートも頂きました!




◇◇◇



彼から、素敵なブーツをプレゼントしてもらいました☆

25日には、少しだけど雪が降って、ホワイトクリスマスになりました
今年も楽しいクリスマスでした







にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
ご訪問ありがとうございます

本格カレー!チキンティッカマカニ

2011-12-16 00:53:05 | 料理
先日、彼がチキンティッカマカニを作ってくれました



サフランライスを炊くところです。
サフラン、バター、ローリエ、黒胡椒(ホール)、塩ひとつまみを入れます。





こちらは、チキンの下ごしらえです。
一口大に切った鶏もも肉を、ヨーグルト、レッドチリ(パウダー)、塩、
ニンニクとショウガ(それぞれすりおろし)に漬けておきます。





カシューナッツに水を加えて、ミキサーにかけます。





カシューナッツペーストが出来ました!





こちらはトマトペーストです。
ホールトマト、カルダモン、クローブ、シナモン、メースに水を加えて、
中火で一煮立ちさせます。





粗熱を取ってミキサーで撹拌して、ザルでこします。






先ほどのチキンを、中に火が通らない程度オーブンで焼きます。





いよいよカレーを作り始めます。
すりおろしたニンニクとショウガを弱火で炒めます。





そこへカシューナッツペーストを加えます。





スパイス(レッドチリ、パプリカ、カスリメティ、ガラムマサラ、塩)を加えます。





火はずっと弱火のまま、かき混ぜます。





そして、トマトペーストを加えます。





ハチミツとバターを加えて煮込みます。





チキンを加えて、お塩で味を整えたら・・・






ジャーン!!出来ました~
そして、気になるお味は・・・




ものすごく美味しかったです~!!

カレー屋さんのカレーみたいに、まろやかな口当たりで、
お肉がホロホロとやわらかいです!!
たっぷり入っているカシューナッツの甘みと、
様々なスパイスが溶け合って、絶妙な美味しさです!!

ピリッと辛いけど、辛すぎなくて、
サフランライスともよく合って、感激しながら食べました

今回、彼が作ってくれたのは『専門店のシェフ直伝!本格カレーを作る!!』という本から、
北インドカレーの「チキンティッカマカニ」です。

本には、他にも南インド、スリランカ、タイ、インドネシア、ベトナム、
そしてネパールのカレーのレシピが載っていて、
どれも本格的で、美味しそうなものばかりです。

今回使ったスパイスの中で、メースとカスリメティは初めて知りました。
メースはナツメグの皮で、ナツメグよりも繊細な香りがします。
カスリメティは、フェヌグリークの葉っぱだそうです。

色んなスパイスを調合して、こんなに美味しいカレーができるなんて、
奥が深くて面白いなぁと思います。

お家で作る本格カレー、クセになりそうな美味しさです






にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
ご訪問ありがとうございます


紅葉

2011-12-09 13:41:45 | お出かけ
先日、久しぶりにドライブに出かけました!



途中、休憩に立ち寄った佐久間町で、紅葉がとても綺麗でした











池には鯉が泳いでいて、エサも売られていました。





パクッと食べる姿がかわいかったです。






水面に映る紅葉が幻想的でした







にほんブログ村 旅行ブログ 国内旅行へ
ご訪問ありがとうございます

7年記念日☆

2011-12-06 11:22:33 | 日記
久しぶりの更新です!!
早いもので、今年もあと1ヶ月となりました。

先日、彼とお付き合いを始めて7年の記念日でした

毎年ささやかにお祝いしているのですが、
今年は、海の見えるレストランへ連れていってもらいました




イルミネーションを眺めながら、美味しいディナーを頂きました。





こちらは、メインの牛フィレ肉のステーキです。


7年間、一緒に過ごしてきたたくさんの時間を思うと、
なんだか胸がいっぱいになりました。

何年経っても、こんな幸せな気持ちでいられたらいいなぁと思います。



◇◇◇

最近、もう2ヶ月近くもブログをサボってしまいました・・・

9月、10月の本番は無事終わり、ホッとしていたものの、
その後、少し体調を崩してしまいました。
周りの人には心配をかけて、本当に申し訳なかったのですが、
今ではすっかり元気に復活しました!!
これからは、もっと健康に気をつけなくては・・・と思います。

嬉しいこともありました!!

一つは、大学院時代の友達の結婚式があったこと。
ウエディングドレス姿の、凛とした表情が彼女らしくて素敵でした☆
お世話になった恩師やなつかしい友達にも会えて、嬉しかったです!

そして、留学時代の友達がうちへ遊びに来てくれました!
留学のときの友達は、いつ会っても嬉しくて楽しいです。
日本へ帰国して、もう3年が経ちましたが、
ふと留学中と錯覚してしまうような、不思議な感じでした。  

そして、この秋から、自宅の音楽教室の生徒さんが二人増えました。
レッスンは、生徒さん一人一人の課題に合わせて、毎週悩みながら準備をしています。
まだまだ慣れないことも多いですが、生徒さんの元気な顔が見られるのが楽しみで、
生徒さんの成長は、自分のことのように嬉しいです。
これからも、気を引き締めて、がんばっていきたいと思います!

                                                                                                                                                                              

ご訪問ありがとうございます