奥さんの誕生日
わたくしの料理でお祝いしました。

(おじさんのお花屋店長とおじさんの僕が、んもう、どの色がいいかしらんと選んだお花)
やはりこれが一番。
下手に「何か欲しい?」と聞いても、奥さんは「金の延べ棒」とか真顔で言いそう。
なので、労働奉仕致します。
(材料費も結構かかるけどね)

メインのローストビ-フとマッシュポテト
いつもの倍のお値段のお肉使ったら、格段に美味しい。世の中そういうものです。
初めて作ったマッシュポテトが思いのほか好評でした。(メインなのに盛り付けイマイチ)

定番のエビフライ(今回真っ直ぐに揚がってる!)の横には、これも初の牛カツ。
ステ-キ肉に衣つけて揚げるって結構勇気要ります。

さっぱりしたものも用意しようと、ちらし寿司を作りました。
「この盛り付けは、お寿司さまの生死を分ける」と、
盛り付けが下手な僕を制して、奥さんがやってくれました。

エビてんこ盛り(だった)アヒ-ジョ
むきエビを山盛り入れたつもりだったけど、海老さんってちっちゃくなるのね。
でも味は凝縮された良い感じ

先祖代々の伝統の味、イクラたまご
イクラのお値段は、お店で二度見してしまいました。「まじかよ!?」
でもとびっ子にしたら誰も食べないでしょう。

トマトとアボガドのサラダ
中華ドレッシングを甘めにアレンジして、スライスしたミョウガと和えます。

最後におやじランチの定番メニューである
ナスとエビのトマトソ-スパスタ
「こんな作ったら食べれないかな」と不安になりましたが、
集まった子たちには慣れ親しんだ味、結構喜んでくれました。

以上、朝から晩まで台所にいて腰にきましたが、みんなの笑顔が見れましたし、
特に余り家に帰ってこない長男と、ほろ酔いで話す奥さんが嬉しそうで何よりでした。(^^)
わたくしの料理でお祝いしました。

(おじさんのお花屋店長とおじさんの僕が、んもう、どの色がいいかしらんと選んだお花)
やはりこれが一番。
下手に「何か欲しい?」と聞いても、奥さんは「金の延べ棒」とか真顔で言いそう。
なので、労働奉仕致します。
(材料費も結構かかるけどね)

メインのローストビ-フとマッシュポテト
いつもの倍のお値段のお肉使ったら、格段に美味しい。世の中そういうものです。
初めて作ったマッシュポテトが思いのほか好評でした。(メインなのに盛り付けイマイチ)

定番のエビフライ(今回真っ直ぐに揚がってる!)の横には、これも初の牛カツ。
ステ-キ肉に衣つけて揚げるって結構勇気要ります。

さっぱりしたものも用意しようと、ちらし寿司を作りました。
「この盛り付けは、お寿司さまの生死を分ける」と、
盛り付けが下手な僕を制して、奥さんがやってくれました。

エビてんこ盛り(だった)アヒ-ジョ
むきエビを山盛り入れたつもりだったけど、海老さんってちっちゃくなるのね。
でも味は凝縮された良い感じ

先祖代々の伝統の味、イクラたまご
イクラのお値段は、お店で二度見してしまいました。「まじかよ!?」
でもとびっ子にしたら誰も食べないでしょう。

トマトとアボガドのサラダ
中華ドレッシングを甘めにアレンジして、スライスしたミョウガと和えます。

最後におやじランチの定番メニューである
ナスとエビのトマトソ-スパスタ
「こんな作ったら食べれないかな」と不安になりましたが、
集まった子たちには慣れ親しんだ味、結構喜んでくれました。

以上、朝から晩まで台所にいて腰にきましたが、みんなの笑顔が見れましたし、
特に余り家に帰ってこない長男と、ほろ酔いで話す奥さんが嬉しそうで何よりでした。(^^)
いつもながら 素晴らしいお料理の数々に感激です。
そうよね。一日中キッチンに籠るよね。
素晴らしいご馳走の数々に頭が下がります。
わたしなら途中で挫折しそうよ。
高級お肉のローストビーフ 牛カツに心惹かれます。
我が家では絶対にあり得ない事ですが
こんなプレゼントが最高だわ🎁
「日曜は料理大変、日曜は料理大変、料理が大変な日曜・・・・・」
数日前から繰り返し念仏のように唱え、自らをマインドコントロールして挑みました。
料理すると日々の大変さが少しわかって、お手伝いにも気が入ります。奥さんにとっては一石二鳥いや三鳥の流れとなっております。(^^)
奥様への気持ちが目一杯伝わって来ました
どれも本当に美味しそう~
よく頑張りました(^^)/
食卓を囲んで皆さんの賑やかな声が聞こえて来そうです(^_-)-☆
越後美人さまにそこまで褒めて頂ければ
満足じゃ 満足じゃ
課題は盛り付けです。
必死に作るから、最後に力尽きて雑になります。
大して美味しくなくても、フランス料理とかって美味しそうに見えますものね。
(^_^)