心穏やか委員会

笑い飛ばせば気分は上々。

気合入れて作りました。

2022年11月08日 | おやじシェフ
奥さんの誕生日
わたくしの料理でお祝いしました。

(おじさんのお花屋店長とおじさんの僕が、んもう、どの色がいいかしらんと選んだお花)

やはりこれが一番。
下手に「何か欲しい?」と聞いても、奥さんは「金の延べ棒」とか真顔で言いそう。
なので、労働奉仕致します。
(材料費も結構かかるけどね)


メインのローストビ-フとマッシュポテト
いつもの倍のお値段のお肉使ったら、格段に美味しい。世の中そういうものです。
初めて作ったマッシュポテトが思いのほか好評でした。(メインなのに盛り付けイマイチ)


定番のエビフライ(今回真っ直ぐに揚がってる!)の横には、これも初の牛カツ。
ステ-キ肉に衣つけて揚げるって結構勇気要ります。


さっぱりしたものも用意しようと、ちらし寿司を作りました。
「この盛り付けは、お寿司さまの生死を分ける」と、
盛り付けが下手な僕を制して、奥さんがやってくれました。


エビてんこ盛り(だった)アヒ-ジョ
むきエビを山盛り入れたつもりだったけど、海老さんってちっちゃくなるのね。
でも味は凝縮された良い感じ


先祖代々の伝統の味、イクラたまご
イクラのお値段は、お店で二度見してしまいました。「まじかよ!?」
でもとびっ子にしたら誰も食べないでしょう。


トマトとアボガドのサラダ
中華ドレッシングを甘めにアレンジして、スライスしたミョウガと和えます。


最後におやじランチの定番メニューである
ナスとエビのトマトソ-スパスタ
「こんな作ったら食べれないかな」と不安になりましたが、
集まった子たちには慣れ親しんだ味、結構喜んでくれました。


以上、朝から晩まで台所にいて腰にきましたが、みんなの笑顔が見れましたし、
特に余り家に帰ってこない長男と、ほろ酔いで話す奥さんが嬉しそうで何よりでした。(^^)

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (会長)
2022-11-08 15:42:14
ぬはははは
越後美人さまにそこまで褒めて頂ければ
満足じゃ 満足じゃ

課題は盛り付けです。
必死に作るから、最後に力尽きて雑になります。
大して美味しくなくても、フランス料理とかって美味しそうに見えますものね。
(^_^)
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凄い!すごい! (越後美人)
2022-11-08 14:52:50
これだけの料理を作れる人(女性も)はそういないですよ~
奥様への気持ちが目一杯伝わって来ました
どれも本当に美味しそう~
よく頑張りました(^^)/
食卓を囲んで皆さんの賑やかな声が聞こえて来そうです(^_-)-☆
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gako1954さん、こんにちは。 (会長)
2022-11-08 12:43:25
いつも見て頂き、そしてお褒めの言葉も頂きありがとうございます。
「日曜は料理大変、日曜は料理大変、料理が大変な日曜・・・・・」
数日前から繰り返し念仏のように唱え、自らをマインドコントロールして挑みました。

料理すると日々の大変さが少しわかって、お手伝いにも気が入ります。奥さんにとっては一石二鳥いや三鳥の流れとなっております。(^^)
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Unknown (gako1954)
2022-11-08 11:40:23
奥様 お誕生日おめでとうございます
いつもながら 素晴らしいお料理の数々に感激です。
そうよね。一日中キッチンに籠るよね。
素晴らしいご馳走の数々に頭が下がります。
わたしなら途中で挫折しそうよ。
高級お肉のローストビーフ 牛カツに心惹かれます。

我が家では絶対にあり得ない事ですが
こんなプレゼントが最高だわ🎁
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