心穏やか委員会

笑い飛ばせば気分は上々。

男の料理のポイント

2022年02月21日 | おやじシェフ
僕お得意のギョ-ザパーティ-をしました。

キャベツとニラと豚ひき肉のあっさりギョ-ザです。
85個ほど。熟練の技でタネに40分、包みに40分ほどです。


作り手の僕は、ビール飲みながら台所でせっせとギョ-ザを焼き


完成する一歩手前で、家族の待つホットプレ-トに乗せるのがポイント。
(何やら殆どお店の人とお客さん)


自分は焼きながら食べます。

キャベツのシャキシャキ感を残すのがポイント。
あまり難しくなく喜んでもらえるので、「食べたいなぁ~」と言われると断れません。


事も無げに片付けまで終了させるのもポイントですね。
(とカッコつけたりして)


ら-めん、そ-めん、そばうどん。
パスタにギョ-ザにチキンカツ・・・・・・・
大家族(っても5人ですけど)の腹を満たす部類なら手際が良くなったと思います。



でも、そこで沸々と次の野望が湧いて参りました。
たまに行くフランス家庭料理のお店(ソウルキッチン関内)
この前食べた鱈のお料理が素晴らしく美味しかった。

アンチョビとトマトの焦がしたようなソースが最高。
「でり~しゅわ~す」とか口とんがらかして言いそうになりました。



「わぁ~パパ最高!シェフみたい!」娘たちに大絶賛される妄想をしながら
「こ-ゆ-の作れる人になりたい・・・・・」と企んでいます。
誰かに褒めて貰うのがポイントですから。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おめめぱっちり

2022年02月15日 | 日記
最近思う老化現象その2

「寝るの早くて起きるのめっちゃ早」


晩酌してからの夜11時過ぎ
「ふわぁぁぁ~ ふわぁぁぁ~」
生あくび連発でテレビのニュ-スが頭に入ってこやしない。

「も、寝る」

「早っ」

そして、おしっこタイムを挟み、午前5時過ぎにはもう目が覚めてしまいます。
たまに4時台のことも・・・・・・・・お化けもびっくりです。


しかし、朝のジョギングには早すぎる。
近所には真っ暗な5時ぐらいから歩いているお年寄りが結構おりますが、
あれでは、あの世よとこの世をさまよう亡霊のようです。

仕方なく、ヤフ-ニュ-スやらヤフオクを見て日の出を待つのでありました。
とほほ。


あ、ただ一つだけこの老人性早起きに良いこともあります。
今朝は、長女が旅行で始発電車に乗りたいとのこと。
バスが無いので5時半に車で駅まで送りました。お目目ぱっちりで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嫌なおやじになりたくない

2022年02月09日 | 日記
男 55歳。
妻一人、子三人。

近頃、老化現象著しく、実に悲しい。

特に気になるのが、口元の感覚の衰え。

「ねえ、米粒ついてるよ」

コロナ禍にあって早めに帰宅することから、夕食の家族団らんが増え、
んもう父さん、娘たちとご飯食べるの嬉しっ♪と、はしゃいで話しているさ中、
下の娘(19)に真顔で指摘されるのはつろうございます。

全く気が付かなかった・・・・・・・。

男として、食事中にそんなことで周りに不快な思いをさせるなんて笑止千万。
そういえば、大笑いして口から米が飛んだことも・・・・・・最低である。


それに父としての威厳はどうするのだ!

星一徹が、米粒つけてちゃぶ台ひっくり返しても、
迫力95%減は間違えないでしょう。姉さんに横面張り倒されます。


あ~辛い辛い。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする