日々つれづれ

今日思った事をつづります。

パンとお菓子作りの教室2016年1月

2016-01-05 21:19:20 | 日記

  1月5日 パンとお菓子作りの教室でオニオンチーズバウンドと

  栗蒸し羊羹をつくりました。

   

  とても良い香りがします。

  夕食はこのパンと鶏のカラカラ焼きをたべました。

  

   

  鶏肉に、ニンニク、生姜を擦り込み、塩、コショウをふりかけてしばらくおきます。

  熱したフライパンにサラダ油を敷き強火でまず皮目から焼きます。

  焦げ色がついたら裏返して身の方を中火でやきます。

  途中出てくる油はキッチンペーパーで丁寧にふき取ります。

  外はカラカラ、中はジューシイでせんぎりキャベツやパセリをそえると美味しいです。

     

    今日のお料理教室はお母さんとともに、冬休み中の子供も参加していて

    お料理を手伝っていました。スライスした玉葱を炒めたり成形したパンを

    切ったりする手つきはなかなかの物でした。 私はお正月用に買い込んだ

    食材を無駄にしない様使い切るため」に少々頭を使っています。

    ついつい買い込んでしまいますねえ。