1月5日 パンとお菓子作りの教室でオニオンチーズバウンドと
栗蒸し羊羹をつくりました。
とても良い香りがします。
夕食はこのパンと鶏のカラカラ焼きをたべました。
鶏肉に、ニンニク、生姜を擦り込み、塩、コショウをふりかけてしばらくおきます。
熱したフライパンにサラダ油を敷き強火でまず皮目から焼きます。
焦げ色がついたら裏返して身の方を中火でやきます。
途中出てくる油はキッチンペーパーで丁寧にふき取ります。
外はカラカラ、中はジューシイでせんぎりキャベツやパセリをそえると美味しいです。
今日のお料理教室はお母さんとともに、冬休み中の子供も参加していて
お料理を手伝っていました。スライスした玉葱を炒めたり成形したパンを
切ったりする手つきはなかなかの物でした。 私はお正月用に買い込んだ
食材を無駄にしない様使い切るため」に少々頭を使っています。
ついつい買い込んでしまいますねえ。
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