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よしこさんのメモ帳

毎日のあんなこと こんなこと~

久し振りで黒豆

2011年12月27日 | 美味しいもの

最低気温 -1℃ 最高気温6℃ 晴れたり 曇ったり

風はようやく 収まりました 今朝も冷えました
この寒さも 今日までとか  一旦 明日からは 少し緩むようです
ヤレヤレ・・・寒いと 肩も凝って ゴリゴリ 多分 着過ぎと 運動不足だと~

スーパーで お正月食品を 眺めていたら
なんだか黒豆が 食べたくなりました 小さいのを1袋



煮ること出来るの? 大丈夫です
このところ お節は作っていませんが 昔とった杵柄 なんちゃって・・・

作り方は 料理研究家として 知られた 故土井勝さんが 考案された煮方で
レシピ頼りですが 失敗なく 美味しく 煮えるんです(煮えたんです)
きちっと お節を作っていたころ 
新聞に 掲載されていたのを・・・切り抜いて 
ずぅ~~~~~と このレシピで 作っていました
1978年(昭和53年)とあります 随分前です(物持ちいい~!

 

数えてみると 30年以上昔のもので もう黄ばんでいます
改めて見て 気が付きました 字の小さいこと 最近 随分文字が 大きくなりました
只今 コトコト 弱火で煮込み中
多分 上手く出来ると・・・ 出来たら明日
若し UP無ければ 失敗したな~ と思って 触れないでくださいね

「土井勝 黒豆の煮方」で PC 検索してみました 沢山ヒット 
息子さんの 土井善晴さんが 味を 継承してられる様です
もう 失くしても 捨てても 大丈夫ですね
でも 何だか 捨てられません 何年も お世話になったレシピですもの・・・

 


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6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ (ひまわり)
2011-12-27 18:00:39
立派なお豆さんですね
丹波これが美味しいんです 主人の好物です

こう云う物が捨てられないのよね~
よーく分かります

新聞の字この頃見易くなりましたね
30年前 
よしこさんのお料理の歴史ですね
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解かります。 (のん太)
2011-12-27 18:18:41
私も、結婚当初貰った婦人雑誌のオマケの料理本。
もう殆ど見ることも無いのに、
息子のいたずら書きが、いっぱいなのに捨てられない。
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煮てます (tsubasa)
2011-12-28 09:39:07
昨夜、煮汁に豆を浸しておき、今朝から煮ています。丹波の大粒を500グラムです。

私も古いレシピで、昭和50年の暮らしの手帖を参考にしています。

よしこさんの黒豆、おいしいでしょうね!
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ひまわりさんへ (よしこさん)
2011-12-28 14:37:54
何でも 捨てられない人です
検索したら 有るのにね・・・

料理を 習う間もなく 結婚したので
レシピが頼りです 未だに レシピ通りで なければ 何も作れません(笑)
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のん太さんへ (よしこさん)
2011-12-28 14:40:49
本なら尚更ね・・・

黒豆は ぺら~とした 切り抜き1枚 オマケに PCで検索したら 同じのが・・・(笑)
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tsubasaさんへ (よしこさん)
2011-12-28 14:53:43
500gも? ご家族多いし 若しかしたら お客様にも~?

1番小さい袋で 200gでした
レシピ通りですが 自分では 納得(笑)

孫に 好きな子が 居るので 持って行って 遣ろうと思って居ます
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