「おいしいもの、大好き」 tsubasaさんのブログで(6月23日) 「新生姜の甘酢漬け」を見ました お酢とお砂糖でなく お酢と氷砂糖で漬けると言うお話 興味しんしん その組み合わせで 12年も漬けてられるとの事
我が家では 新生姜をスライスして サッと茹で お酢と砂糖を煮立たせ 冷ましたものに新生姜を入れ 本漬けする そう言う方法で 毎年漬けて来たが・・・
氷砂糖を使って 茹でないで塩漬けをして・・・ 色々な方法があるのだなあ~ お願いしてレシピを頂きました お忙しいのに 快く・・・ 新生姜4kgを ひたひたの水 それに3合の塩 お酢8合 氷砂糖1kgと 言う配分 本当は氷砂糖を未だ 1kg底に敷く 田舎漬けだと言う
我が家流に アレンジして 新生姜1kgに 40gの塩をして 一晩置き お酢2カップに 氷砂糖300gを煮立たせ 冷まして漬けて見ました 今朝 ちょこっと摘んで見ました 砂糖より甘さがくどくなく サラッとした甘さです 美味しい!!
自家製は美味しいよ(自画自賛!)
いろいろな作り方が有るんですねぇ。
因みに我が家では主人の大好物なので作ったらすぐに無くなってします。
仕上がりは サラッとした甘さに・・・
お好きでしたら 是非 お試し下さい
試しに 1kg作って見ました 新生姜は旬のものですので 無くならない内に もう1㎏漬け様と思っています
知らない 美味しさに出会える~
これも ネットのお陰です
写真は後ほど・・・
お口に合うといいんですが
我が家では 評価良好 ちゃんと漬からない内に無くなってしまいそうは 大げさだけど(笑)
私の苦手な分野。今日お茶の稽古に行った時煮梅を頂いた。
ホントに柔らかくて蕩けそうですごーく美味しかった。
こんなの作ってみたーい。
食べる事大好き 美味しい物 大好きです
主婦業では 一番好きかも
お掃除 お片付けが苦手??(嫌いです)
今はあまりしませんが お針仕事も苦手です
オイオイ~それじゃあ 主婦業成り立たん
でも通して来ました(笑)
今年はラッキョウ5キロ、梅1キロ
今回の篠山行きでシソジュース8リットル作りました
狭い我が家は4リットルの例の瓶がごろごろ
きっと 我が家と同じ セッセと作って あっちに差し上げ こっちにプレゼント~
シソ ジュースって どんなんかな? 興味しんしんです 検索してみっか~(笑)