よしこさんのメモ帳

毎日のあんなこと こんなこと~

紫蘇ジュースを作りました

2006年06月30日 | 美味しいもの

夏バテ防止 疲労回復に良い「紫蘇ジュース」今迄 梅干にしか使ったことの無い 紫蘇 それで作るジュース 食いしん坊よしこさんの アンテナに引っかかりました 

ネッ友さんが ご家族総出で 3時間掛け 8ℓも作られたとか ご趣味で 畑をしてられ 紫蘇も植えてられる由  早速 検索 あるわあるわ・・・ 知らないのは 私だけ見たいに~ 作り方も 千差万別 紫蘇の量も お砂糖も普通のお砂糖だけでなく 氷砂糖あり 黒砂糖あり 蜂蜜あり・・・クエン酸が 使い易い見たいだが お酢 りんご酢 黒酢 レモン取敢えず やり易いのを ピックアップして 作って見ました

葉っぱだけ入ったものが 売ってました(300g) 綺麗に洗います

水2ℓを沸騰させ 紫蘇をいれます 再び沸騰したら火を止めます

 少し冷まして キッチンペーパー等で漉します

もう一度火にかけ お砂糖(1kg)を入れ又沸騰したら火を止めます

少し冷まして クエン酸(25g)を入れると なんと綺麗な色に

お好みに 薄めて どうぞ! 

 

 


孔雀サボテンが咲きました

2006年06月29日 | お花

昨日の朝 水遣りの時 見ると今にも 咲きそう 家の中から見える所に移動して 観察?

 夕方5時頃

                    夜8時頃

 夜10時頃

月下美人じゃないのに こんな夜に段々開くとは~

         朝5時半頃です 綺麗です

 

去年はもっと黄色でした 肥料が少なかったのかな

 

 


キーウィジャムのレシピ

2006年06月28日 | 美味しいもの
昨日「キーウィフルーツのジャム」を作ったお話をした所 作って見たい レシピをとの事で・・・

《材料》 ・キーウィフルーツ
     ・お砂糖 (皮を剥いたキーウィの60%量)普通のキーウィの時
《作り方》
1・良く熟したキーウィの皮を剥き 荒く刻んで お砂糖と一緒にお鍋(出来れば  ホウロウ鍋)に入れ 火にかける
2・中火で 吹き出すと同時に アクが出るので こまめにアクを取る
3・弱火にして 程よい硬さになるまで 煮詰める 焦げない様にかき混ぜアクを
  取る
4・実の形が残る位で・・・ 煮詰めすぎると硬くなるので ちょっと早い目に
  火からおろし 一度冷まして様子を見る 硬さが足りなかったら 再度煮詰め  る 
キーウィフルーツは ペクチン含有量が多く 少ない お砂糖でジャムを作れます
甘さは お好みで~ 煮詰めても ビタミンCの量があまり失われる事がないそうでジャムには最適かも
又「ゴールデンキーウィ」の方が甘いので お砂糖控えて下さい
刻むのが少し面倒ですが 割合簡単です


   

主婦してま~す

2006年06月27日 | 美味しいもの

2人家族になってから 段々手抜きが・・・食べる量も 少なくなり 作る張り合いがない でも最近ネットのお陰で こんなの作りましたとか こんなの美味しいよ等の 情報が 見ると 作りたい 食べたい虫が~ 先日教えて頂いた 新生姜の甘酢漬けも 子供達に持たしてやろうと 又1kg漬けた キーウィも 少し小さいが ジャムを作ろうと 買ってきた 昼から トントン 新生姜を刻み キーウィを グツグツ煮て 立ちぱなしでした

小さいけど12個もありました

これだけになりました

 


晴耕雨読?

2006年06月26日 | ひとりごと

昨夜から ずう~っと降っている うっとうしい~ 梅雨だから 仕方ないか 晴れたら蒸し暑いし でも晴れたり降ったりの変化があればこそ 木々も緑を豊かにし 稲も実り育つんだものね

かと言って お出かけも庭仕事も 儘ならず 今日は「ハリーポッター・謎のプリンス・6巻上下」を読む事にしょう 買って来た物の 手に付かず・・・ 夏休み迄に読んで 孫のKAOに持っていく 約束になっている この本との出合いは 孫のKAOが読んでいたのを見て 貸して貰った たがが子供の本と思っていたが 中々であるそれ以来 5巻迄 出る度に読んでいる 当時小学生だったKAOも高校生 こっちも集中力が無くなり・・・である

 


新生姜の甘酢漬け

2006年06月25日 | 美味しいもの

「おいしいもの、大好き」 tsubasaさんのブログで(6月23日) 「新生姜の甘酢漬け」を見ました お酢とお砂糖でなく お酢と氷砂糖で漬けると言うお話  興味しんしん その組み合わせで 12年も漬けてられるとの事  

我が家では 新生姜をスライスして サッと茹で お酢と砂糖を煮立たせ 冷ましたものに新生姜を入れ 本漬けする そう言う方法で 毎年漬けて来たが・・・ 

氷砂糖を使って 茹でないで塩漬けをして・・・ 色々な方法があるのだなあ~ お願いしてレシピを頂きました お忙しいのに 快く・・・  新生姜4kgを ひたひたの水 それに3合の塩 お酢8合 氷砂糖1kgと 言う配分 本当は氷砂糖を未だ 1kg底に敷く 田舎漬けだと言う 

我が家流に アレンジして 新生姜1kgに 40gの塩をして 一晩置き お酢2カップに 氷砂糖300gを煮立たせ 冷まして漬けて見ました 今朝 ちょこっと摘んで見ました 砂糖より甘さがくどくなく サラッとした甘さです 美味しい!!

自家製は美味しいよ(自画自賛!)


練習です の続きです

2006年06月24日 | ひとりごと

昨日 背景が黒に なってしまったライン 本当は白にしたいんだがな~

 

今度は上手く出来ました

お勉強に行きました なあ~る~ほど ちょっとした事で・・・ そのちょっとが解りません

「有難う御座います ふくろう先生」

馬見丘陵公園<左を ポチっとしてね>のお花(昨日出来なかったお花です)

いい香りがします クチナシ(2種)

こんなのもありましたアメリカディゴ

 

 

 


梅雨の晴れ間

2006年06月23日 | ひとりごと

運動と言っても 走るのは無理なので 歩き専門で 馬見公園へ 良く行く 空気はいいし 車は来ないし ゴミも持ち帰りが原則 犬の散歩もダメと言う事 だか~ こちらはルール違反の人も 見かける事もある 

今日も 梅雨の晴れ間を 利用し ちょこっと行って来た 熟年夫婦連れ 女性の2・3人連れ 小さいお子さん連れの若いお母さん 何故か女性の お一人は見かけない~

四季を通じて 色々なお花が 菖蒲もアジサイも綺麗だった カメラに三脚を持った方も チラホラ~ 私もデジカメ片手に・・・オイッチ ニィ~

今日のお花

ヘメロカリス(ユリ科)キスゲやユウスゲ・ノカンゾウの仲間

色々な色がある


練習です

2006年06月23日 | Weblog

記事内に イラストを入れて見たいな~ 素材をお借りして・・

上手く出来るでしょうか? 結果は如何に?

                    かさ

 

きんぎょ  

 

 

ラインのうしろが 今黒いですが どうなるのかな?


お漬物大好き~

2006年06月22日 | 美味しいもの

お漬物大好き お漬物さえあれば 他の物は要らない??? 要るか~(笑)でも そう言ってもいいほどだ 我が家の糠みそ漬けに はじまり お友達に 教えてもらったものや TVで見たりして作ったり 取り寄せしたり・・・最近 それに加えて ネット友さんからも 教えて頂く 「胡瓜のビール漬け」胡瓜を文字通りビールで漬けるものや 「柚子大根」 「きゅうちゃん漬け」等は 我が家の定番品 これらは自家製 塩加減や漬け加減を 我が家流にして・・・

先日もtsubasaさんのブログで 「カボチャのお漬物」と言うのを 教えて頂いた 興味しんしん 見つけた~ 意外と美味しい 歯ごたえ良く カボチャとは とても思えない 私好みで 又買いたい味 

tsubasaさんには さらに「新タマネギの糠みそ漬け」を教えて頂いた これが~ 又なんとも言えなく 美味しい 糠床をお持ちなら 是非試して頂きたい 皮を剥いて 半分か四半分にして 塩を刷り込み漬けるだけ 2・3日おくほうが 味がなじんでグ~! タマネギは 血液サラサラで体にもいいし 胡瓜やお茄子とは違って新鮮

           かぼちゃのお漬物