夏バテ防止 疲労回復に良い「紫蘇ジュース」今迄 梅干にしか使ったことの無い 紫蘇 それで作るジュース 食いしん坊よしこさんの アンテナに引っかかりました
ネッ友さんが ご家族総出で 3時間掛け 8ℓも作られたとか ご趣味で 畑をしてられ 紫蘇も植えてられる由 早速 検索 あるわあるわ・・・ 知らないのは 私だけ見たいに~ 作り方も 千差万別 紫蘇の量も お砂糖も普通のお砂糖だけでなく 氷砂糖あり 黒砂糖あり 蜂蜜あり・・・クエン酸が 使い易い見たいだが お酢 りんご酢 黒酢 レモン取敢えず やり易いのを ピックアップして 作って見ました
葉っぱだけ入ったものが 売ってました(300g) 綺麗に洗います
水2ℓを沸騰させ 紫蘇をいれます 再び沸騰したら火を止めます
少し冷まして キッチンペーパー等で漉します
もう一度火にかけ お砂糖(1kg)を入れ又沸騰したら火を止めます
少し冷まして クエン酸(25g)を入れると なんと綺麗な色に
お好みに 薄めて どうぞ!