よしこさんのメモ帳

毎日のあんなこと こんなこと~

作って見たけれど~

2018年04月05日 | 美味しいもの

最高気温 21℃ 最低気温 14℃ 曇りのち晴れ

朝は 洗濯もの 乾くかしら? と思うほどでしたが 
お昼前から日が射し 良いお天気になりました

今日は ヘルパーさんが来てくれる日 何時も 思います
11時から12時と 時間が中途半端
申し出すれば 変更も 可能な様では ありますが・・・
木曜は 家の事をする日と決めています

折りこみ紙で見た 「きなこパウンドケーキ」
油も バターも 使いません
ケーキ作りには 邪道のホットケーキミックス・きなこ・卵と牛乳・蜂蜜・干しぶどう

材料が 全部有ったので パン食変わりにでも 
なればと 思ったのが 間違いの元
形が悪い お味は そんに 特別美味しくもなく 普通 

 

時間潰しには なりました

  

大和の野菜 いろはカルタ

「ど」 どいつ豆



ヨーロッパのドイツの豆でなく 奈良盆地で昔から作られてきた
サヤインゲンの 一種
食べた人が「こんな 美味しい豆 どいつが作ったんだ」と 驚いたのが
名前の由来
農家の 自家用野菜として人気があり
平たい鞘は 柔らかく癖のない 風味が特徴
郷土食 胡麻和えに 調理され親しまれてきた

(大和の野菜におはなしより)

  

お向いさんが お元気だった頃 この どいつ豆 
何度も 頂いたのを 思い出しました
胡麻和えだけでなく 鶏肉と 煮たりすると 良いおかずになりました

  

《モミジ・シシガシラ》





庭のモミジです 若芽の 緑が最高に綺麗です

そう言えば 本日は 二十四節気では 「清明」
すべてのものが 清らかに  生き生きする頃 若葉が萌え 花が咲き
鳥が歌い舞う 生命が輝く頃だそうです
 
それに ふさわしい様に 花も 咲いています
ピントが合っていませんんねぇ~


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ (ひまわり)
2018-04-05 18:11:49
きなこパウンド チョット気になります
>形が悪い・・・私が見た目を気にするのが分かりました?
食パンの代わりには良いかもね

紅葉の新芽 綺麗です
花がもう 早いですね~  季節はかけ足で進んでいますね
返信する
ひまわりさんへ (よしこさん)
2018-04-06 11:30:25
暇つぶしです ただ 食べるのなら 良いけれど・・・
UPするとなると 私の場合 少々見栄も張りたくなります(笑)

考えたら 毎年同じものUPしています
今年は特に早い様な・・・
返信する

コメントを投稿