よしこさんのメモ帳

毎日のあんなこと こんなこと~

8月9日(木曜日)

2018年08月09日 | 頂き物

最高気温 32℃ 最低気温 26℃ 曇り

今日も引き続き 涼しい  あの連日続いた 記録的な暑さの 後なので
気温が 少し下がっただけでも そう感じるのかも・・・

涼しくなったらの お約束 ても~ 外は未だ 無理の様 なので
ヘルパーさんが 床掃除に来てくれる前に

棚などの物を チョビット丁寧に 埃を払いました
きちっと 並べる替えるだけでも すっきりしますね

  

この所 頂き物が 続いています 今度は 「梨・幸水」

 

友人の 娘さんの ご主人様のご実家の 果樹園のものだそうです
「埼玉県 神川 」 全然 馴染みのないと言うか 聞きき始めの 地名です



検索してみました 
有名な梨の 産地だと言う事が 分りました

当地では 鳥取産や兵庫県産のものが出回っています

  

昨日のおかず
「ゆでなすの ひき肉だれ」



簡単で 美味しいです 茄子を 茹でるのが 気に入りました
1袋に3本入っていたので 3本とも茹で 
半分は 今日のお昼に 生姜醤油で・・・

ひき肉だれ 本当は 粉山椒を・・・ですが 
切らしていて 味見したら 物足りず 豆板醤を入れて見ました
今度は 粉山椒を 買ってきて 又 作って見たいです


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちわ (ひまわり)
2018-08-09 17:36:35
まだまだ暑いです
外は無理よ

梨 だいすきリンゴよりもミカンよりも好き
子供のころ芯まで食べるので皆に良く笑われました
芯の酸っぱい所も好き

茄子 生り続けていましたが 遂にならなくなりました
水不足でしょうね
作ってみようっと
返信する
粉山椒 (りんごのほっぺ)
2018-08-09 20:58:10
今日粉山椒を買ってきました。
次は粉山椒を入れて作ります。

お茄子きれいな色に茹で上がってますね。

茄子は油が合うけれど、できるだけ油は減らしたいので、茹でるのも良いですよね。
返信する
かみかわまち (tsubasa)
2018-08-11 13:46:14
埼玉県生まれの私ですが、どこかわからなかったので、ネットの地図をみました。
梨、大好きです。同じ埼玉の違う場所の幸水は、父が生きているときは送ってくれました。

お茄子料理、いろいろですね。私もまたアップします。
返信する
ひまわりさんへ (よしこさん)
2018-08-12 09:56:08
今頃 皆さんお揃いで 楽しく忙しくしてられるのでしょうね

そうでしたか 梨お好きは 知っていましたが 
そんなにお好きだとは 知りませんでした
私も好きですが・・・

茄子 きょうの料理の分ですので
レシピは けんさくすれば 簡単です
返信する
りんごのほっぺさんへ (よしこさん)
2018-08-12 09:59:49
粉山椒って 普段使いませんものね・・・

茹でるの良いですね 
良いレシピ 教えて頂きました
マら作って見ます
返信する
tsubasaさんへ (よしこさん)
2018-08-12 10:04:08
埼玉県って言っても 広いですものね

美味しい無しです 果樹農家さんも
何軒か あるようです
他にも 産地が有ると言う事は
作るのに 適しているんでしょうね
返信する

コメントを投稿