よしこさんのメモ帳

毎日のあんなこと こんなこと~

又頂き物

2019年05月12日 | 頂き物

最高気温 28℃ 最低気温 14℃ 晴れ時々曇り 湿度30%

今日も引き続き 良いお天気です
何処かへ行きたい 気分満々ですが 身体が付いて行きません
腰の調子が 今一 動けない事は 有りませんが 動きたくない
前屈みが 一番つらい

又頂き物の話です こんなの 頂きました



お初です「どう調理すればいいん?」
「普通の豆ご飯見たいに 炊くと お赤飯見たいになる」とのこと

ウスイエンドウの 半分位の大きさの莢を剥くと 赤っぽいお豆さんが・・・
写真撮るの 忘れていて 莢を剥いて あっ!写真と気が付いた
 半カップ超あったので 1合炊いて見た

ほんのり赤く ほんと お赤飯見たい



ご飯を よそう時 豆が潰れて 気が付いたら
豆の中は 緑色の エンドウでした 

おかずは アスパラガスの豚肉巻き

ご馳走様でした 

明日は 月曜日 そら豆さんへ行って 昼から 歯医者さん 忙しい
どちらも行けるように 軽~く 運動 運動


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4 コメント

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Unknown (ちるる)
2019-05-12 15:54:36
これって「塩豆大福」の皮に入ってるお豆ですよね?塩茹でにしたやつ。
きれいなお赤飯ができるんですね。

北海道のアスパラ、美味しそう!
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これって (ひまわり)
2019-05-12 17:49:49
話しにきく ツタンカーメン って種類のお豆さんですか?
赤飯の様な色になるのですね
で お味は???

アスパラの肉巻き これ大好き
どうしてよしこさんのは綺麗で美味しそうなのでしょうね
チョットつまみたいですね
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ちるるさんへ (よしこさん)
2019-05-13 15:03:05
言われてみて 気が付きました
仰るとおり・・・良くご存知ですね
普通は 乾かして 保存するお豆の様です
ちょっと調べたら
塩大福に使ったり 蜜豆の豆に だそうです

下さったご本人も 良く知らない見たいです(笑)

頂きものですが アスパラガス
近所のスパーのとは 比べものになりません
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ひまわりさんへ (よしこさん)
2019-05-13 15:08:21
ツターカーメンとは違う見たいです

上の ちるるさんが 言われる様に
塩大福の 外側の豆
普通は 乾燥させて 保存する
主に北海道で 生産されているみたいです

下さった方が 豆ご飯にと言う事で・・・
ご飯赤くなって お豆ホクホクで 美味しかったです
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