先ほどから 雨が・・・
夜に 気温が下がると 冷えて 雪になるかも~の 予報です
大根の 美味しい季節 煮たり サラダにしたり
重宝していますが
先日来 あちこちで 切干大根を 作りましたとの お話が~
切干大根は 買って 料理して 食べるものだと・・・
聞くと 割合簡単そうです
好奇心が ムクムク~ 作って見たくなりました
今日は 日曜日 お向さんが 来られる日
「おはようさん 今日は 何か要るもん 無いか」
(待ってたんです)
「切干大根作って見たいねんけど~ 大根3本程 お願いします」
「よっしゃ 後で 前に置とくわ~」
ちょこっと 近所の友達の所へ
九州の温泉に 行って来たとかで お土産を 貰いに
「かぼす こんこん」
切干大根を かぼす醤油で 漬けたもの
美味しそうだよ~
帰ってみると えっ
葉っぱの 取り除かれた 大小 取り取り 10本の大根が・・・
それに ブロッコリーと ほうれん草
お試しなんで 2・3本で 良かったんだけど
なんて 贅沢 言ってんでしょうね
有難う ございます
寒さは 好いのでしょうが お天気下り坂
でも 明日は 又仕事 取りあえずGO~
細いのは 輪切りに 後は スライサーを 使いました
困ったのは 干す場所がありません
ホームセンターへ行って 「マルチドライネット」を購入
裏で お洗濯物と 同居です
上手に 出来ます様に
葉もついでにもらえばいいのに 葉は栄養があるんだよね~
寒さがあるので大丈夫でしょうよ。
美味しい切干が出来ますように
http://blog.goo.ne.jp/ntrieko1528/e/6b7ecb0244ffca2fb1247cd03eea1c9a
今年はうちの大根が不作で、この漬物は登場しませんでした。
大変評判がよかったです。
ほとんど、おすそ分けしましたが。
を、作るの?私の周りにはそんなスーパーな方はいません。
掘りたての大根は柔らかくて美味しいね
大根サラダ大好き!(大葉と揚げじゃこ入れて)、後鶏肉と煮詰めるのも好き・・
こんな立派な大根ではなかったけど、雪が降る前4本貰っちゃった
切干だ~い好き。
おすそ分け待ってるよ~
番人さん曰く葉っぱなしかいね。美味しいの。
いつも 1本頂く時は ちゃんと葉付きです
沢山なので 要らないと・・・
気を 使って下さったんだと~思います
そう なんだ ご主人様 几帳面なんですね
そして ひまわりさんは・・・なんですね
誰かさんと 一緒ですね(笑)
大根 置いてても・・・で
全部 切干用に してしまいました
今度 少ない分量で試した見ます
置いててもで 一応 切干大根用に 刻みました
成功なら 保存も効くしね
なんせ 初めての試みなんで(笑)
期待しないで 待っててね(笑)
なんせ 初めてなもんで・・・
1本貰う時は 葉っぱ付き
多いので 食べきれないと 思ったのでしょうね