7/15(日)
ごはんを食べ終わったあとは、地下鉄で醍醐寺へ。
到着したのは14:30くらいだったので、
「上醍醐に行くのは無理ですよ~」と受付のおばちゃんに言われる。
(3時間くらいかかるらしい。閉門時間は17時)
「っていうか、こんな暑い日に山登りなんかしなくていい」と・・・
今回リサーチ不足だったためこんな失態でしたが、気候のいい時期なら上まで登ってみたいなあ~。
とか言いつつも、醍醐寺はあんましお気に入りなかんじじゃなかったので、写真がテキトーだよ・・・。
さ、中心部に戻って宵々山~。
昨夜に引き続き、二日目なのでサラッとみようと思う~。
一応、事前にお勉強しといた豪華鉾を二日で全部巡りました。
回ったのは、岩戸山、鶏鉾、船鉾、月鉾、菊水鉾、南観音山、函谷鉾です。
もちろん、途中にある他の鉾も見てますよ~。
どすたーるは今回、ちまきは買わなかったのですが、手ぬぐいを各所でお買い上げ。
何しろ、各鉾のオリジナル限定レアアイテムですもんねー。
けっこうおしゃれな柄だったりもするのよん。
お気に入りは、木賊山さんの手ぬぐい!
リーズナブルでかわいい!(¥500)
もっと買っておけばよかったな~。
さすが京都。
男性の浴衣姿がかなり多い!
昨日は20時くらいになって「混んできた~」ってかんじだったけど、この日は18時くらいで、すでにギュウギュウです。
警官の数も多いな~。
翌日の宵山が、どんな人出になるかと思うと、こわい!
というわけで、早々にごはんタイム~。
とかいっても、お店を探してさまよったりもしてるので、結局20時くらいにはなってしまったかな。
夜はイタリアン。イル・ギオットーネ トラットリア・バルです。
お店は8~9割くらい埋まっていたけれども、カウンターに滑り込むことができました。
パスタ関係はハーフオーダー可。と元々書いてあるし、他のものもハーフでつくってくれたりしたので、お一人様にはいいかんじ。
カウンターがメインなので、あんまり大人数には向かないかも。
あと、なんとなくメニューのかんじとして、「バルづかいしてもいいけど、どっちかっていうとトラットリアだよ」というかんじがしました。
バルメニューはあんまりバリエーションがないというか・・・。
どすたーるも食べ終わってみれば「コースにしといた方が、もっといろいろ食べれてよかったかも・・」と思ったりしました。
コースは確か1種類のみで、¥4000弱くらいだったかな~?
最終的なお値段がほとんど変わらなくなってしまったので(今回はワイン三杯飲んで¥6000弱)、そっちの方がアリかもしれません。
玉ねぎのタルト~(¥450)
生クリームがたっぷり入ってるんだろうけど、すんごくおいしい!
岡山県、吉田牧場の焼きカチョカヴァッロチーズ(¥1200)
おいしいけど、一人で一皿は多かった・・・。
あと、前半にチーズって失敗した・・・。
野菜が食べたい!と思って頼んだ、サラダ。
半量でつくってくれました。
このドレッシングがおいしい!!
バルサミコがきいてます。
マグロと長芋のタルタルと温度卵をのせた冷たいフェデリーニ (¥1800×1/2)
こちらも半量で。
さっぱり~と思って頼んだら、けっこうオイルたっぷりでコクがある!
ねっとり乳化したソースになってました。
おいしいわ~。
ごはんを食べ終わったあとは、地下鉄で醍醐寺へ。
到着したのは14:30くらいだったので、
「上醍醐に行くのは無理ですよ~」と受付のおばちゃんに言われる。
(3時間くらいかかるらしい。閉門時間は17時)
「っていうか、こんな暑い日に山登りなんかしなくていい」と・・・
今回リサーチ不足だったためこんな失態でしたが、気候のいい時期なら上まで登ってみたいなあ~。
とか言いつつも、醍醐寺はあんましお気に入りなかんじじゃなかったので、写真がテキトーだよ・・・。
さ、中心部に戻って宵々山~。
昨夜に引き続き、二日目なのでサラッとみようと思う~。
一応、事前にお勉強しといた豪華鉾を二日で全部巡りました。
回ったのは、岩戸山、鶏鉾、船鉾、月鉾、菊水鉾、南観音山、函谷鉾です。
もちろん、途中にある他の鉾も見てますよ~。
どすたーるは今回、ちまきは買わなかったのですが、手ぬぐいを各所でお買い上げ。
何しろ、各鉾のオリジナル限定レアアイテムですもんねー。
けっこうおしゃれな柄だったりもするのよん。
お気に入りは、木賊山さんの手ぬぐい!
リーズナブルでかわいい!(¥500)
もっと買っておけばよかったな~。
さすが京都。
男性の浴衣姿がかなり多い!
昨日は20時くらいになって「混んできた~」ってかんじだったけど、この日は18時くらいで、すでにギュウギュウです。
警官の数も多いな~。
翌日の宵山が、どんな人出になるかと思うと、こわい!
というわけで、早々にごはんタイム~。
とかいっても、お店を探してさまよったりもしてるので、結局20時くらいにはなってしまったかな。
夜はイタリアン。イル・ギオットーネ トラットリア・バルです。
お店は8~9割くらい埋まっていたけれども、カウンターに滑り込むことができました。
パスタ関係はハーフオーダー可。と元々書いてあるし、他のものもハーフでつくってくれたりしたので、お一人様にはいいかんじ。
カウンターがメインなので、あんまり大人数には向かないかも。
あと、なんとなくメニューのかんじとして、「バルづかいしてもいいけど、どっちかっていうとトラットリアだよ」というかんじがしました。
バルメニューはあんまりバリエーションがないというか・・・。
どすたーるも食べ終わってみれば「コースにしといた方が、もっといろいろ食べれてよかったかも・・」と思ったりしました。
コースは確か1種類のみで、¥4000弱くらいだったかな~?
最終的なお値段がほとんど変わらなくなってしまったので(今回はワイン三杯飲んで¥6000弱)、そっちの方がアリかもしれません。
玉ねぎのタルト~(¥450)
生クリームがたっぷり入ってるんだろうけど、すんごくおいしい!
岡山県、吉田牧場の焼きカチョカヴァッロチーズ(¥1200)
おいしいけど、一人で一皿は多かった・・・。
あと、前半にチーズって失敗した・・・。
野菜が食べたい!と思って頼んだ、サラダ。
半量でつくってくれました。
このドレッシングがおいしい!!
バルサミコがきいてます。
マグロと長芋のタルタルと温度卵をのせた冷たいフェデリーニ (¥1800×1/2)
こちらも半量で。
さっぱり~と思って頼んだら、けっこうオイルたっぷりでコクがある!
ねっとり乳化したソースになってました。
おいしいわ~。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます