永井本家・悠 純米吟醸 227 無濾過生原酒
群馬県酵母「227」で仕込んだ夏酒になります。
227は
群馬KAZE酵母の改良型で
唯一「舞風 鳳凰聖徳」が10年前から使用していて今回2例目(与商店調べ)
今回悠では
山田錦の純米吟醸の仕込みを2つに分け、
群馬KAZE酵母と群馬227酵母で2銘柄が醸されました。
群馬KAZE酵母とは違った
甘酸っぱいような香りと
爽やか酸のスッキリとした味わい。
腕を上げてることが分かります。
5代目渾身の袋搾りの夏酒です。
山田錦50%精米、日本酒度-6、酸度1.6、Alc.16%
¥3500/1.8L ¥1800/720ml.込
そうそう
7/3のロータリー祭に向けて
会場の日陰作りを試行錯誤して取り組んでいます。
あまりお金をかけずに。
やっております。
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