高橋酒店は「与」の看板が目印!

群馬県前橋市・新前橋駅前の酒屋「高橋よ商店」です。群馬の地酒と各地の厳選地酒と本格焼酎、ワインはマキコレ始めました。

聖・あきのひじり

2020-09-10 | 聖酒造
聖酒造・聖若水50純米吟醸Indigo赤秋酒

搾りながら瓶詰めをした「直詰め」の後
火入れ・貯蔵しています。

抜栓直後は直汲みならではの
ちりちりとしたガス感が
置いておくとガスが抜け
空気に触れて落ち着きのある味わいが楽しめます。

フレッシュさの中に優しい熟成由来の味わいがあります。
温めて飲むならほんのりとぬる燗くらいが良いと思います。

群馬県で栽培される酒造好適米“若水”は収量が年々減少しているようです。
若水を使用している蔵元はみなさんそうおっしゃています。

聖酒造さんは今度の造りから
若水を使用した商品のバリエーションを減らすとおっしゃってました。

酒屋の側から
文句を言うのは簡単ですが
農家の方々のご都合もありますし
難しい問題ですね。
残念ですが。

群馬県産若水50%精米、日本酒度-1、酸度1.8、alc15.5%、701号酵母
¥2700/1.8L ¥1350/720ml(共に税別)

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