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もぐら黄麹仕込25度
明治40年代まで鹿児島県の芋焼酎は清酒と同じ黄麹を使用していたそうです。
ですが温暖な気候のためもろみの腐造がおこりがちなためクエン酸を多く生成し雑菌の繁殖を防ぐ黒麹や白麹が使われるようになりました。
この黄麹仕込は明治維新より150年の節目になるこの年に芋焼酎造りの原点回帰として発売されました。
原酒の関係上今回1回限りとなるそうです。
黄麹仕込の軽快でソフトな飲み口と爽やかな香味が特長の芋焼酎です。(蔵元より)
もぐらファンの方、黄麹仕込みの芋焼酎に興味のある方、焼酎好きの方にプレゼントにいかがでしょう。
¥2873/1.8L
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