![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/53/c7e4044ec9bc85dee4605aef72dc195b.jpg)
すき酒造・限定 須木 山美娘
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/27/e90920bba5a636c6e8832eb715e4bc10.jpg?1587777577)
宮崎県、すき酒造さんの
限定こだわり焼酎のご紹介です
「甘く・やさしく・きれい」
・米麹(宮崎県小林産)
杜氏自らが田を耕し、畔草を刈り田植えを行い、豊かな湧水と燦々と輝く太陽の恵みを受け育まれた食米“ひのひかり”を贅沢に米麹に使用
・黄金千貫(南九州産契約栽培芋)
通常よりも長く育成された芋を丹念に洗い、人の手によりひとつずつ丁寧にヘタやキズを切り落とし、更に丁寧に皮をむいた“磨き芋”を使用
・添え麹
更なる熟成をさせるため“黄麹”を醪に加え仕込まれています
杜氏自らが40年来の技術と経験を基に、宮崎の厳選された素材の良さを引き出しふくよかで芳醇な焼酎に仕上げました。この焼酎を一文で表すならば『何にも邪魔されない。何にも邪魔をしない』限定芋焼酎です
(蔵元より紹介文)
優しい味わいで、あと味がきれい
素材の良さと磨き芋の特徴がとてもよく分かります
白麹・黄麹(添え)、常圧
100年以上使用の和甕を仕込に使用
¥3704/1.8L ¥1852/720ml(共に税別)
アルコール分38% 原酒(720ml)木箱入りもございます
こちらは更に限定品
丹精込めて造り上げた「至高と嗜好の極み」珠玉の逸品
高濃度の豊潤でふくよかな味わい
あと味のきれいさも併せ持ちます
¥4630/720ml(税別)
表紙写真の左端は
果実酒専用
アルコール分37%の
厳選10年熟成芋焼酎
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/27/e90920bba5a636c6e8832eb715e4bc10.jpg?1587777577)
飲んでみましたが
“くわーっ+辛ー”
そのまま飲むなら
黒糖や角砂糖を入れて飲んでね、と
すき酒造さん
常圧&10年熟成37%原酒
今年の梅酒など
果実酒作りに是非
¥2759/1.8L(税別)
神戸の友人に送ったら、とても喜んでもらえました。ご主人(医師)はお酒党の方なのに・・
大企業の社長(会社の人達にも)にも送りました。
丁寧なお礼状が来ました。
好みもありますが、本当に美味しいです。
コメントありがとうございます。
お酒は嗜好品だから好みが分かれますよね。
それだけにハマった時の喜びは大きい!
自分が好きなものを贈って喜ばれたら本当に嬉しいですよね😊