![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/b4/9c30955353456865a418c061f98b2fab.jpg)
土田酒造・土田 研究醸造11 活性にごり生
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/a4/e5ad3ef80402a89068466f415698c341.jpg?1622181422)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/4f/c4150b1e822fc949607aaa9262cdd937.jpg?1622181422)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/3d/c18a92f11cd1ac9a738c323a25ccee0e.jpg?1622181422)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/f5/8937d7543d7a5383e4eb3aa7892da837.jpg?1622181422)
自然栽培米(群馬県産・能登ひかり)を土田らしくほとんど磨かず生酛+蔵付き酵母(酵母無添加)で造られています。
出来上がった酒は
想定よりドライな仕上がりに。
杜氏の苦戦した様子が
ラベルにあるQRコードの動画から見ることができます。
昨年12月に酒販店が注文した分だけ製造されました。
720mlにしてはちょっとお高めな価格です。
のんびり売ってっても良いかな、と思っております。
・原材料:群馬県産飯米(能登ひかり)
・栽培方法:自然栽培米
・精米歩合:90%
・仕込み水:武尊連峰伏流水(関東名水百選)
・種麹菌:焼酎用黄麹、焼酎用白麹
・麹歩合:40%
・酒母製法:生酛
・酵母菌:蔵付き酵母(酵母無添加)
・Alc.15%
・グルコース:1.4
・日本酒度:-21
・酸度:4.6
・アミノ酸:5.4
・粕歩合:38%
・火入れ:なし 本生酒 活性あり
・保管方法:要冷蔵保管
¥3300/720ml.込
製造本数約1500本(動画から)
活性ですので抜栓にはお気をつけください。
土田さんの紹介動画では
ボウルとビニール袋を準備・使用してました。
参考にして欲しいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/a4/e5ad3ef80402a89068466f415698c341.jpg?1622181422)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/4f/c4150b1e822fc949607aaa9262cdd937.jpg?1622181422)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/3d/c18a92f11cd1ac9a738c323a25ccee0e.jpg?1622181422)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/f5/8937d7543d7a5383e4eb3aa7892da837.jpg?1622181422)
そうそう
土田クラフト12は本日入荷しませんでした。
ごめんなさい。m(_ _)m
明日〈土曜日〉入荷します。
よろしくお願いいたします!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます