![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/76/0cff13dbe6fe347ae455aabbfc85b71b.jpg)
奈良県榛原町の専業農家生駒さんに栽培を委託し、収穫した奈良県産米100%の篠峯「田圃ラベルシリーズ」の3種。
(栽培してる生駒さんは以前千代酒造さんで精米士として働いていた方だそうです。)
今年も「お米の力をフルに引き出す!」をテーマに醸されています。
右の緑が亀の尾(Vert・ヴェール紺碧)真ん中の青が山田錦(Azur・アジュール翠)左の白いのが伊勢錦(Blanc・ブラン白)になります。
亀の尾は昨年とは種麹も変えクリアで米の個性が出た味わいを目指したそうです。
55%精米・alc16%・日本酒度+3・酸度2.0・アミノ酸度1.0・協会9号
¥1836/720ml
山田錦も昨年とは違う種麹。
軽快な甘みでシャープな酸が引き立つ味わいです。
篠峯らしい酸味とお米の力が調和した味わいで、55%精米らしく綺麗さと味のふくよかさが心地良さを引き出しています。
55%精米・alc16%・日本酒度+4・酸度2.2・アミノ酸度0.8・協会9号
¥1728/720ml
協力9号酵母でオーソドックスに醸していますので熟成による味乗りも楽しみなお酒です(蔵元)。
伊勢錦は精米歩合50%の純米大吟醸
伊勢錦米ならではの軽やかな味わいに協力6号酵母由来のグレープ系の香りとジューシーな酸味をプラスしたお酒です。
50%精米・alc15.7%・日本酒度+7・酸度2.2・アミノ酸度0.7・協会6号
¥1944/720ml
アルコール度数も15%台と、濃すぎない盃の進む純米大吟醸を目指しました(蔵元)。
3色の田圃シリーズ720mlのみですが勢揃いです。
よろしくお願いします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/7a/dbb12935dc9b8ff994ef7b8280c37f67.jpg)
篠峯ろくまる雄町無濾過生原酒
赤磐雄町と明利系酵母で醸されています。
吟醸香豊かで上品な甘味があり雄町のふくよかさも感じられます。
赤磐雄町60%精米・alc16%・日本酒度+2・酸度2.8・アミノ酸度0.8・明利系酵母・¥1620/720ml
好評の櫛羅も再入荷しました。
よろしくお願いします。
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