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米と米麹だけで造られたお酒は=純米酒
となります。
先に少し説明したお米の精米歩合によって純米酒とか純米吟醸とか純米大吟醸と名乗ることが出来ます。
日本酒は純米酒として造られますが
造られる過程で醸造アルコールを味付けすると「純米」は外れ
吟醸酒とか大吟醸とか本醸造酒となります。
醸造アルコールって何でしょう?
糖類や穀類など植物性原料を使用して造られたアルコールで
蔵元はアルコール度数95%以上のものを水で薄めて使用しています。
甲類焼酎も同じものを原料としています。
たまに「醸造アルコールが入った日本酒飲むと頭が痛くなるんだよ」って言ってる方が
缶チューハイとか買ってガブガブ飲んでるの見ますけど
なんだか不思議な感じがします。www
醸造アルコールを添加する理由は何でしょう?
続きます。
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