新成人の皆さんおめでとうございます。
今日は消防団員としてどんど焼き&出初式に。
でも、出初式には参加せず小屋待機になりました。
団の中でも年寄りに分類されるようになり小屋待機。
ありがたいのか少し複雑。
その後は仲間と新年会。
お酒飲んで帰宅して爆睡。
それでお休み終わってしまって。。。
さてさて
吟醸酒と表示する最大の特徴は精米歩合
60%以下の白米を使用しているという事です。
お米を磨いてちいさくなってくると
たんぱく質や脂質の割合が少なくなります。
また低温で造られてることも想像する事が出来ます。
なので、スッキリとした味わいでフルーティな香り=吟醸香がする事が想像出来ます。
お米の大きさが小さくなるほど
その傾向は大きくなります。
お酒を選ぶ時の1つの基準になりますね。
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