『れんこんの巨大つくね』
昨日は夜中、咳が出る子供たちのためにすりおろしれんこんでたっぷりれんこんが採れるつくねにしました~
身体を温める食材たくさん採らなくちゃ
夜ご飯~
・あなごご飯
・豚汁
・れんこんの巨大つくね
・キャベツのおやき
・マカロニサラダ
久しぶりの穴子ご飯
つくねもちもちで美味しかった
れんこんの巨大つくね…(お弁当用の取り分け分も)
『材料』
・れんこん…200gくらい
・鶏ひき肉…250g
・白ネギ…1本
・卵…1個
・小エビ…30g
A)・しょうゆ、みりん…各大さじ1
・おろししょうが、塩こしょう…小さじ1
・だしの素…小さじ1
『作り方』
1・れんこんは皮をむいて水にさらしすりおろす。8分目くらいまですったら残りは刻む。ネギは白い部分は飾り用に細く長く切り残りはみじん切りにする。
2・ボールにすべての材料とA)をいれ混ぜ合わせる。
3・油をひいたフライパンで両面焼き色がつくまでしっかり焼く。
4・お好み焼きのたれをかけていただきました~
お弁当用には『ちくわ』に乗せてマヨかけてグリルで焼きました。
今日のよっさま弁当に
昨日は夜中、咳が出る子供たちのためにすりおろしれんこんでたっぷりれんこんが採れるつくねにしました~
身体を温める食材たくさん採らなくちゃ
夜ご飯~
・あなごご飯
・豚汁
・れんこんの巨大つくね
・キャベツのおやき
・マカロニサラダ
久しぶりの穴子ご飯
つくねもちもちで美味しかった
れんこんの巨大つくね…(お弁当用の取り分け分も)
『材料』
・れんこん…200gくらい
・鶏ひき肉…250g
・白ネギ…1本
・卵…1個
・小エビ…30g
A)・しょうゆ、みりん…各大さじ1
・おろししょうが、塩こしょう…小さじ1
・だしの素…小さじ1
『作り方』
1・れんこんは皮をむいて水にさらしすりおろす。8分目くらいまですったら残りは刻む。ネギは白い部分は飾り用に細く長く切り残りはみじん切りにする。
2・ボールにすべての材料とA)をいれ混ぜ合わせる。
3・油をひいたフライパンで両面焼き色がつくまでしっかり焼く。
4・お好み焼きのたれをかけていただきました~
お弁当用には『ちくわ』に乗せてマヨかけてグリルで焼きました。
今日のよっさま弁当に