みっちゃん 家族

☆ゆっくりのんびり☆楽しく毎日☆

☆キムチーズホットク☆もっちもちで美味しい~☆ 

2011年01月30日 | 子供のこと
昨日《ホットク》作ってみたよ~
 あんチーズホットク と

 キムチーズのホットク

『はなまる』で見て以来、気になっていたお家でも作れるホットク…韓国に住んでいる姉が以前遊びに来た時に美味し~いのを作ってくれたのですが小麦粉ともち粉で簡単に作れるというを見てトライしてみました

材料
・小麦粉…250g
・もち粉…125g(なければ上新粉)
・塩…小さじ1
・ぬるま湯…250cc
・卵…1個
・ドライイースト…5g
・あんこ、キムチ、チーズなど…適量
作り方
1・ボールに小麦粉、もち粉、塩を入れて混ぜる。
2・ぬるま湯を入れたらだまにならないようにまぜていく。
3・さらに溶き卵を入れてよく混ぜたらドライイーストをいれていく。
4・ざっくり混ぜたらぬれふきんをかぶせて1時間発酵させる。
発酵後…
5・手にビニール手袋をしてたっぷりの油をつけひとつかみ分の生地を切ってまるい形ができるようにまるめていく。
6・手のひらサイズにのばしたら好きな材料を入れ包み込んだらまるく形作る。
7・油を引いたフライパンで中火で焼く。
8・生地のまわりの色が透き通ってきたら裏返しギューーーーーーーっと押すように平たくしていく。
9・両面うっすら焦げ色がついたら完成!!

  ギューーーーー

とっち大喜びでしたっ  もっちもち

油をけっこうたっぷりめでまるめるようにしたらだんだん綺麗に丸めれるように本場であつあつ食べたくなっちゃった


あっ一晩寝かした…『塩豆腐』完成しました~
今、話題の…

わさびとオリーブ油でいただきました
  
お鍋に入れても崩れないのはとってもグーグーです美味しかったよん