みっちゃん 家族

☆ゆっくりのんびり☆楽しく毎日☆

☆いわしの蒲焼丼、大根ホタテサラダ☆

2012年02月01日 | 魚料理
こんにちは~



昨日はあーちゃんの入学説明会&学用品販売でした。いつも寒さが厳しい冷や冷やの時期ですが…元気に行って来れました。



気づけば2月ですね~。今日は本当に寒くて風も強くて
残り少ない園生活ですが…素敵な思い出いっぱい出来るといいな




昨日の晩御飯~『いわしの蒲焼丼』しました



開きいわしにチューブにんにくと塩、こしょうをもみこみ小麦粉をうっすらつけてネギと一緒に焼きました。ちょい焦げだったけど大好きな長ネギたっぷりと一緒に…美味しーー。



なぜか…またもや全体写真の画像が取り込めない。
しかも取り込んだ写真も上のように画像が少し、消えてしまいました。 デジカメを変えたらパソコンとの相性が悪いのか、パソコンにつなぐとデータが消えてしまい困ってます



昨日は、そのほかに『大根と人参のホタテサラダ』食べました。



細切りの大根、人参に塩をふり少しおいておきます。
しっかり水切りしたらマヨ、ゆで卵、ホタテ缶、ゆずわさびと和えます。

よく作る大根サラダですが…ホタテ缶とあわせるとすっごく美味しくって
最近この組み合わせ多いかも。(はまるとひたすらやってます


この厳しい寒さあと少しみんなで乗り切りましょーーー

      今日も温かい食卓が囲める事に感謝して






最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みやちゃん)
2012-02-01 17:31:05
こんにちは!
いわしのかば焼き丼は ご飯がモリモリと 食べられたでしょうね~(*^_^*)
とっても美味しそう~
返信する
Unknown (ゆりりん)
2012-02-01 19:38:35
魚の缶詰って骨まで食べれますよね!!
カルシウムもたっぷりのいわし。
ご飯も進みますねo(^-^)o
美味しそうです。
大根サラダはホタテの旨味もきいてますね!
返信する
Unknown (イロハ)
2012-02-02 04:55:00
いわし丼大好きです~
にんにくを使うのはナイスアイデアですね♪
ホタテの缶詰ってうまみが凝縮されてる
感じで料理に入れると美味しさ倍増ですよね~
大根サラダに入れたことはなかったので
試してみたいです☆
返信する
Unknown (お天気ママ)
2012-02-02 06:37:57
イワシのかば焼き、手書き文字可愛いね。。。
画像を取り込めなかったところに、書くアイディアステキ。。
かば焼き、おいしそう。。。
久々に食べたくなりました。
返信する
Unknown (azumon)
2012-02-02 09:35:22
いわしの蒲焼丼って美味しいね~
栄養満点で・・・御飯がモリモリ食べれちゃう♪
柚子ワサビってあるんだね☆
ハマッたら・・
うん私もだ(笑)
返信する