しあわせのかけら

日々の生活で見つけたちいさな幸せなかけらを綴っていきたいです

韓国伝統発酵飲料のレッスンへ

2016-08-08 | ならいごと
おはようございます^ ^


週末は酷暑でしたね@@  毎日最高気温を更新・・・  日本列島が真っ赤になっています
明日は36度越え>< うううう



先日 薬膳サロンのミヤ子先生からのお誘いで大人の発酵飲料を作るお教室に参加してきました^^



今回の先生はお二人 「国際発酵食医膳協会代表の河合先生」とJinちゃん先生



JIN先生が韓国よりおもちいただいた麹!
TVではみたことがありますが お初です!!! 一枚900gほど





前日から餅米を洗米後 一晩浸水したあと硬めに炊いて準備されていました
この餅米もおいしい!



硬い麹を水につけてもみます

ひたすらもみもみ


それをざるに何度も漉して 段々美味しそうなコーヒー牛乳みたい



この後もいくつかの大事な工程をへてそれぞれが大事にお持ち帰りしまいした^^


レッスンが終わった後は
河合先生とjin先生お手製のおいしいお料理が♡


チヂミに菊芋~ 玉ねぎの醤油浸け

どれもおいしくて♪ 早速家で作ってみました^^

お持ちか瑛の瓶は この日中の暑さでうまく発酵できるか
心配になりましたが良い子に育ってくれましたv^^v





週末はもちろん この子と乾杯~



美味しくいただきました






それにしても貴重なレッスンに参加することができて 感謝です^^


ひと夏楽しめそう~









素晴らしい景色 IN AMAN TOKYO

2016-08-05 | gourmet
今日は金曜日

週末というだけで心が躍ります~いや実際に踊りたい



先日のこと


以前から行きたかったこちらへ




お友達が夏休みで帰省

ほんの束の間でしたが 彼女の息子くんと仲良く三人でランチ






天井が高い!! いいですね~ この空間

カフェダイニングのほうは既に予約でいっぱいでしたので
今回はイタリアンのほうへ















ごちそうさまでした^^
接客の素晴らしさにまた感動した一日でした~ ありがとうございました


子供の話や実家の両親のこと
短い時間でも話はつきない   息子くんの読んでいる絵本も見ていて楽しい^^
ついつい甥っ子姪っ子へのプレゼント候補にしたりして
子供がいないのでこういった情報は大事ですね~


次回は福井で大人二人飲みを楽しみにしています~



さあ お仕事頑張りまっす










蓮葉の宴 INトゥールダルジャン③ ~設え~

2016-08-04 | 季礼文字
おはようございます^^ ようやく夏気分になってきました~
うーーん早く夏休みこないかなあ


今朝は早くに出社したので道がすいていてほんとに助かりました^^V 








さて、またまた蓮葉の宴続きです


宴の興奮が冷めやらぬうちに  記憶が鮮明なうちに^^;




蓮池より朝3時につまれた蓮たちを大急ぎで赤帽さんが運びます



これら全て秋篠野先生とお弟子さまたちで朝はやくからご準備いただき この空間が設えられました














残念なことに今年は蓮の病気が流行ってしまったらしく他の蓮池はほとんどダメだったそうですが
秋篠野先生が頼まれた蓮畑は無事とのこと


見事な蓮の花や葉でしたが  やはり・・・あまりもたなかった
これは今までで初めてのことだそうです・・・



『 自然破壊が進んでいるのを感じます 昨年とはまったく違う  自然は当たり前ではなく
  自然の中に生かされているわたしたち  恩恵をいただいているのだから恩返しをしなくてはならない』

先生のお声は本当に優しく響き その場にいらした方々の心に沁みていったことと思います





先生のデモストレーションで活けられた蓮 
終宴に撮影したので葉がもうしおれかけていますね





今回私は絽のお着物で伺いました



秋篠野先生と



この貴重な体験を大切に、また来年も伺えるよう精進します



ご一緒いただいた皆様  ありがとうございました

そして素晴らしい宴を催していただいたコーディネートジャパンの皆様 秋篠野先生に御礼を申し上げます






蓮葉の宴 INトゥールダルジャン② ~お料理編~

2016-08-03 | 季礼文字
おはようございます。

昨日の雷と雨!!すごい勢いでしたね><  
日中も油断できないお天気で今日も不安定だと・・・お出かけの際はお気をつけてください++


昨日の朝 雨がひと段落したかな?とベランダに出てみると  大きな大きな虹が姿を見せてくれました









大きすぎて映りきらない!! 朝から自然の恵みと脅威を感じました  






先週末の「蓮葉の宴 」トゥールダルジャンのお料理編(備忘録)



まぶしいほどの陽差しを存分に浴びて
着いた頃にはもう喉がカラカラ




まずはシャンパーニュで乾杯~
オマール海老
海胆とフヌイユのバヴァロア グレッキュー添え



グリーンピースの冷製ヴルーテ
トマトコンフィとともに



外はぱりぱり なかはもっちりのパン!バターも絶品


スズキのグリエ  コーンとアンティチョークのラグー  このソースがやめられない美味しさ




トゥールダルジャンといえば鴨
幼鴨のロースト 夏野菜のソース






幼鴨は2人で1羽 すべてナンバーリングされています 
 
レアで本当においしかった





白桃のデザート
フォンティーヌブロースタイル




エスプレッソに小菓子




今回いただいたワインラインアップ

白がとっても美味しかったです



素晴らしいお料理たち そして感動したのはサーブされるトゥールダルジャンのムッシュの方々

燕尾服に身を包み さっそうとお料理を運ばれます

動きに無駄が一切なく感動です




つづく