おはようございます^ ^
週末は酷暑でしたね@@ 毎日最高気温を更新・・・ 日本列島が真っ赤になっています
明日は36度越え>< うううう
先日 薬膳サロンのミヤ子先生からのお誘いで大人の発酵飲料を作るお教室に参加してきました^^
今回の先生はお二人 「国際発酵食医膳協会代表の河合先生」とJinちゃん先生
JIN先生が韓国よりおもちいただいた麹!
TVではみたことがありますが お初です!!! 一枚900gほど
前日から餅米を洗米後 一晩浸水したあと硬めに炊いて準備されていました
この餅米もおいしい!
硬い麹を水につけてもみます
ひたすらもみもみ
それをざるに何度も漉して 段々美味しそうなコーヒー牛乳みたい
この後もいくつかの大事な工程をへてそれぞれが大事にお持ち帰りしまいした^^
レッスンが終わった後は
河合先生とjin先生お手製のおいしいお料理が♡
チヂミに菊芋~ 玉ねぎの醤油浸け
どれもおいしくて♪ 早速家で作ってみました^^
お持ちか瑛の瓶は この日中の暑さでうまく発酵できるか
心配になりましたが良い子に育ってくれましたv^^v
週末はもちろん この子と乾杯~
美味しくいただきました
それにしても貴重なレッスンに参加することができて 感謝です^^
ひと夏楽しめそう~
週末は酷暑でしたね@@ 毎日最高気温を更新・・・ 日本列島が真っ赤になっています
明日は36度越え>< うううう
先日 薬膳サロンのミヤ子先生からのお誘いで大人の発酵飲料を作るお教室に参加してきました^^
今回の先生はお二人 「国際発酵食医膳協会代表の河合先生」とJinちゃん先生
JIN先生が韓国よりおもちいただいた麹!
TVではみたことがありますが お初です!!! 一枚900gほど
前日から餅米を洗米後 一晩浸水したあと硬めに炊いて準備されていました
この餅米もおいしい!
硬い麹を水につけてもみます
ひたすらもみもみ
それをざるに何度も漉して 段々美味しそうなコーヒー牛乳みたい
この後もいくつかの大事な工程をへてそれぞれが大事にお持ち帰りしまいした^^
レッスンが終わった後は
河合先生とjin先生お手製のおいしいお料理が♡
チヂミに菊芋~ 玉ねぎの醤油浸け
どれもおいしくて♪ 早速家で作ってみました^^
お持ちか瑛の瓶は この日中の暑さでうまく発酵できるか
心配になりましたが良い子に育ってくれましたv^^v
週末はもちろん この子と乾杯~
美味しくいただきました
それにしても貴重なレッスンに参加することができて 感謝です^^
ひと夏楽しめそう~
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