やよい ○○概論!

フードコーディネーター★Ya-の日常。

たらこのリゾット 牡蠣のせ

2009-12-21 | やー飯★








<材料・2人分>

米…カップ1
玉ねぎみじん切り…1/4個
水…約4~5カップ
オリーブオイル…大1
パルミジャーノチーズ…大3
刻みのり…適量

*Aたらこソース
 たらこ…1/2腹
 バター…大1.5
 昆布茶粉末…小1/4
 レモン汁…大1
 白ワイン…大2


*B牡蠣のソテー

 生カキ(むき身)…4個
 塩…小1/2
 こしょう…少々
 小麦粉・大1
 バター…5g



<下準備>

・*Aたらこソースをあわせておく。

・カキは濃いめの塩水(分量外)でふり洗いし、水洗いしてからキッチンペーパーなどで水けをふいて塩・こしょうをふる。


<作り方>
1、鍋にオリーブオイルをしき玉ねぎを入れ、透き通るくらいまで炒めたら米を入れて全体にザッと炒める。

2、米全体に油がまわったら水半分量を加え強火で沸騰させる。

3、中火で火を通していき途中水を足していく。アルデンテになったら火からおろし*Aを入れてまぜる。
(タイミングをみて違うフライパンを熱し油とバターを入れる)

4、カキに小麦粉をまぶし、3のフライパンでソテーし、とり出したら軽くキッチンペーパーで余計な油を取る。

5、カキをソテーしてる間に3にパルミジャーノチーズ入れ仕上げる。器に盛りカキを乗せ刻みのりを乗せる。













CORTEO

2009-12-21 | Weblog





昨日はコルテオを見に代々木公園まで♪

写真、中では撮れないので写真はないですが…

感想は…これは口で説明できないですね…。

終わって外に出たときちょうどサーカスみたいなテントに月が架かっていてそれにも感動しました☆

もう一回は必ず行くと思います♪

帰りは表参道のイルミネーションを見て。

この季節の都心はどこに行ってもすごいですね!!!

朝に行った築地だけはいつも通りでした…

まぁ鯛にサンタの帽子かぶされても困りますけど(笑)

白子、いくら、金目鯛などなどちょっと豪華に買い物しましたよ♪

今年も後ちょっと!!!

みなさんステキなⅩ’masを♪