<材料・2人分>
米…カップ1
玉ねぎみじん切り…1/4個
水…約4~5カップ
オリーブオイル…大1
パルミジャーノチーズ…大3
刻みのり…適量
*Aたらこソース
たらこ…1/2腹
バター…大1.5
昆布茶粉末…小1/4
レモン汁…大1
白ワイン…大2
*B牡蠣のソテー
生カキ(むき身)…4個
塩…小1/2
こしょう…少々
小麦粉・大1
バター…5g
<下準備>
・*Aたらこソースをあわせておく。
・カキは濃いめの塩水(分量外)でふり洗いし、水洗いしてからキッチンペーパーなどで水けをふいて塩・こしょうをふる。
<作り方>
1、鍋にオリーブオイルをしき玉ねぎを入れ、透き通るくらいまで炒めたら米を入れて全体にザッと炒める。
2、米全体に油がまわったら水半分量を加え強火で沸騰させる。
3、中火で火を通していき途中水を足していく。アルデンテになったら火からおろし*Aを入れてまぜる。
(タイミングをみて違うフライパンを熱し油とバターを入れる)
4、カキに小麦粉をまぶし、3のフライパンでソテーし、とり出したら軽くキッチンペーパーで余計な油を取る。
5、カキをソテーしてる間に3にパルミジャーノチーズ入れ仕上げる。器に盛りカキを乗せ刻みのりを乗せる。