<材料・4人分>
豚バラ肉(ブロック)…600g
玉ねぎ…1個
にんにく…1かけ
マッシュルーム…1パック
赤ワイン…1カップ
*A
ホールトマト(水煮)…1缶
はちみつ…小1
柚子の皮…大1.5
味噌…大1
パルミジャーノチーズすりおろし…30g
柚子胡椒…適量
<下準備>
・豚肉は4cm角に切り、塩・胡椒をして強力粉をふる。
・玉ねぎは薄切り、にんにくと柚子の皮はみじん切りにする。
<作り方>
1、厚手の鍋にオリーブオイルをひいてにんにくを炒め、香りがオリーブオイルに移ったら豚肉を入れ、表面をこんがり焼き色がつくまで焼いていく。
2、溶け出した脂をペーパーでふき取り、玉ねぎを加え炒めていく。しんなりしてきたら赤ワインを加え水気がなくなるまで煮つめる。
3、*Aと水1/2カップほど加え蓋をし30分ほど煮込む。30分ほどしたら蓋をとり柚子の皮、味噌を加え煮込んでいく。
オーブンを220℃に予熱し始める。
4、フライパンにオリーブオイルを熱し、マッシュルームをソテーしていく。塩・胡椒で味をつけたら3に加える。
5、パルミジャーノチーズをふってオーブンで10分焼く。器に盛ったら柚子胡椒をそえる。