TOPの写真は、旅行先でのランチです
“つくば・レストラン花紫”さんの
“つくば飯村牛ステーキ”と“飯村牛ハンバーグランチ”
飯村牛は“兵庫・但馬牛血統”で、茨城県でごく少数生産される
“銘柄牛”えさや水にこだわり、通常よりじっくりと育てられる
ので、美味しくて安心して食べられるとのこと
脂に甘みがあり柔らかくて、美味しく頂いてきました
ここ数日、茨城県の北部・日立のほうへ旅行に行って
いました 一応海水浴を兼ねての旅行だったのですが、
雨こそ降らなかったものの、気温が21℃台前半のまま
いまひとつ上がらず 結局温泉につかってのんびり
の旅行になりました
伊師浜という岬にあるお宿に泊まったので、
宿でのお夕食はやはり海鮮料理が中心
“めひかりのから揚げ”や“にくもちかれいの焼き物”等
ちょっと変わった食材も出たり、
下の“活殻付きウニ”やさざえ・ホッキ等“貝類のお刺身”
を地元の地ビールと共に堪能してきました
このあたり“十王町”は野菜の産地のようで、
地元の人たちで賑わう“直売所”には
鮮度のいい野菜や地元のお店のお惣菜がいろいろ
種類も豊富に出ていた“かぼちゃ”や“じゃがいも”
等が特に美味しそうでした
まだ食べたことのない“とよしろ”というじゃがいも
買ってきて“皮付きポテトのスパイス焼き”に
たっぷりめのオリーブオイルでカリっと焼いて、
しっかり塩味をつけ、焼き上がりに先日の“ガラムマサラ”
をパラパラっと ああ~っビールが進みます~
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日立とは方向が違うかしら。
ゆっくり温泉もいいですね!
そして、地ビールとウニなんて最高~。
ステキな旅行だったんですね。
夏休みに行かれる予定なのですか~?私は日立方面だとランチスポットも限られるので、途中のつくばでランチをしていったんですよ~!やはり、つくばは食事系もパンやスイーツ、お蕎麦屋さんなどもいろいろできていて、結構期待出来そうです
ただ駅周辺にあるわけではないので、やはり車が必要でしょうね~!
いいところがありましたら、私にも伝授してくださいね~