今日のメインは“きのこのハンバーグ”です
雨が上がってぐっと気温も下がり、
少し濃厚な秋の料理も、そろそろいいかなって感じ
加えてこのメニューは、ここ最近のワインお味見自主練習の、
パートナーでもあります本日のワインはコレ
『シャトー・ド・サンコム コート・デュ・ローヌ2005』
シラー種のブドウを100%使用した、ちょっと濃厚で
黒こしょうのようなスパイシーな香り漂うワイン
この組み合わせ。。。ホントにいいです
渋みの効いたパンチのある赤ワインには、
“ちょっとイイトコのお惣菜ハンバーグを買う”
とワイン好きの知人が言っていたのですが、
う~む!!そのとおりでした
これは手作りのハンバーグですが、ワインに合うよう
一工夫しています
シラー種のぶどうの特色を料理にも取り入れ、
いつものハンバーグ種より“粗引きブラックペッパー”と
“ナツメグ”を効かせてスパイシーに、ドミグラスソースも
煮詰めた赤ワインを加え、甘みを気持ち強めに
してみました
それと“小さめのサイコロに切ったきのこ”
を種に加えて、秋らしい風味をプラスしています
ああ~美味しい
ワインと料理のマリアージュがピタリとマッチ
した時というのは、ワインが進みすぎていけません
でも美味しかったです
細々ですが。。。がんばってます
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