このところ、“その日のワインにベストマッチする
メニュー探し”にちょっとハマっています
今日は実家で誕生日のパーティがあり、“本日のワイン”と
ワイン用おつまみ材料を持参して出掛けました
まだしっかり残暑が残るこの季節には、酸味が
効いてサッパリ感のある白、オーク樽で熟成して気持ち厚みの
ある感じのこのジャブリに
『シャブリ キュヴェ・ヴィエイユ・ヴィーニュ 2005』
(アラン ジョフロワ)
おつまみメニューはこちらです
『北海シマエビの刺身』
『北海シマエビのから揚げ』
『えびフライ』
『塩茹で 活けずわい蟹』
『わたり蟹のから揚げ シークワサー風味』
シャブリに合わせて、お刺身・から揚げ・フライは
“塩+レモン”で頂きました
どれもなかなか相性がよく、美味しかった~
とくにベストマッチだったのは“シマえびのから揚げ”
お刺身用のシマえびは、身の部分をお刺身に
頭部分の固いカラと、目の下あたりについている“砂ぶくろ”
を取り除いて“えびみそ付きのから揚げ”にしています
こ~れは美味しい
ぼたんえびのように濃厚な甘さのある“北海しまエビ”に
“塩+れもん”で適度な塩気と酸味を加えたら、
シャブリにとてもよく合いました
普通の“えびフライ”もオススメです
細々ですが。。。がんばってます
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